Наступили теплые деньки и всех тянет на природу, чтобы повеселиться дружной компанией и приготовить какой-нибудь шашлык-машлык.
Сайты шашлыков предлагают множество рецептов из различных видов мяса и рыбы, среди которых можно выбрать на свой вкус.
Конечно же, фаворит — это бараний шашлык, приготовленный по рецептам кавказских народов.
Выбрать баранину для шашлыка нетрудно, ведь бараний шашлык можно готовить из разных частей: из ребрышек, из мякоти бараньей ноги или лопатки. Существует даже шашлык из бараньих яиц.
Бараний шашлык из ребрышек
- рёбрышки бараньи — 1 кг,
- лук 250-300 г
- зира по вкусу
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить бараний шашлык из ребрышек:
Ребрышки молодой жирной баранины разделайте на порционные кусочки.
Репчатый лука нарежьте тонкими кольцами, посолите и разомните руками, чтобы лук дал сок.
Мясо густо посыпьте зирой, соедините с луком и хорошо перемешайте. Мариновать нужно 3-4 часа.
Перед жаркой мясо отделите от лука и нанижите вдоль ребрышек на металлические шампуры по 4-5 кусочков на один шампур, посыпьте свежемолотым черным перцем.
Жарить бараний шашлык следует на очень горячих углях, не давая вспыхнуть пламени, минут 15, жирные края могут чуть обуглиться.
Подавать шашлык из бараньих ребрышек следует прямо от мангала, очень горячим, с салатами из свежих овощей и красным сухим вином.
Бараний шашлык с минералкой
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 3 кг,
- лимон — 12 шт.,
- помидор — 2 шт.,
- газированная минеральная вода — 0,5 л,
- ржаной хлеб — 300 г,
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить бараний шашлык с минералкой:
Баранину для шашлыка нарежьте поперек волокон небольшими кусками и выложите в посуду.
Лук и помидоры нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
Хлеб нарежьте небольшими кубиками и положите в отдельную посуду. Выжмите на хлеб лимон, залейте минеральной водой.
В мясо добавьте перец, соль, хлеб. Ингредиенты перемешайте, поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Обжаривать бараний шашлык в маринаде из минералки следует на углях до готовности — примерно 20-30 минут.
Бараний шашлык из корейки
Ингредиенты:
- баранья корейка — 2 кг,
- лук репчатый — 0,5 кг
- лук красный — 650 г (500 г для маринада, 150 г- для подачи)
- кинза свежая — 50-60 г,
- зира молотая — 1 ст. л. (в маринад)
- кориандр молотый — 1 ст. л. (в маринад)
- сумах — 1 ст. ложка (для подачи)
- соль — по вкусу
Как приготовить бараний шашлык из корейки:
Тщательно промываем кинзу, измельчите ее и выложите в глубокую миску или кастрюлю.
Затем очистите лук, нарежьте его полукольцами и отправьте в кастрюлю к кинзе.
Добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте все и немного помните руками, чтобы лук пустил сок.
Далее тщательно промойте баранью корейку под проточной водой и вытрите ее насухо. Нарежьте баранину на порционные кусочки (по ребрам).
Выложите корейку в миску с луком и кинзой, перемешайте все и поставьте шашлык на ночь в холодильник для маринования.
На следующий день можно насаживать мясо на шампуры и отправлять на мангал.
Жарить бараний шашлык из корейки следуе как обычно, до румяной золотистой корочки, главное здесь — не передержать шашлык, иначе он будет суховат.
Готовый шашлык выкладывайте на тарелку, а поверх него полодите нарезанный полукольцами и смешанный с сумахом красный лук. Приятного аппетита!