Облепить фаршем шампур, чтобы ваш люля-кебаб, котлеты или другое блюдо не свалились в горячие угли, сумеет не каждый. Тут нужна сноровка и правильный рецепт фарша.
Но можно попробовать другой рецепт приготовления таких блюд — завернуть фарш в жировую сетку и обжаривать на гриле: сетка не позволит фаршу рассыпаться и, в то же время, сделает его сочным.
Что такое жировая сетка, мы уже писали в рецепте свиной печени в сальнике.
Ингредиенты:
- 600 г свиного мяса
- 600 г индюшиного филе
- 100 г зелени кинзы
- 0,5 ч. л. зерен кориандра
- 0,5 ч. л. горошин черного перца
- 1 ч. л. зиры
- 2 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. крупной соли
- жировая сетка
Рецепт котлет в жировой сетке на гриле
1. Мясо мелко порубить.
2. Зелень кинзы и лук мелко порезать.
3. Зиру, кориандр, черный перец, соль и чеснок растереть в ступке. Соединить с фаршем и зеленью и тщательно вымешать. Дать настояться 30 минут.
4. Котлетную массу разделить на 12 частей, сформировать из них котлеты и завернуть их в жировую сетку. Дать постоять 10-15 минут, чтобы зафиксировать форму.
5. Обжарить на гриле по 5-7 минут с каждой стороны.
Подавать с аджикой, кетчупом «чили» или соусом из сметаны, оливкового масла, чеснока, соли и укропа.
Котлеты в жировой сетке с яйцом
Ингредиенты:
- свинина – 450 г
- говядина (мякоть окорока) – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сальник свиной – 0,5 шт.
- орех мускатный
- зелень петрушки
- перец черный молотый, соль
Как приготовить:
1. Мясо нарезать, дважды пропустить через мясорубку, вымешать с мелко нарезанным или натертым на терке луком, приправами, яйцом и солью.
2. Полученную массу выдержать 1–2 часа на холоде, сформовать котлеты и завернуть каждую в кусок предварительно вымоченного и отцеженного сальника.
3. Жарить на умеренно нагретой решетке до готовности. На гарнир можно подать картофельное пюре с поджаренным луком, солеными огурцами, салатом.