Хотите узнать, как мариновать лук в уксусе бальзамико?
Такой лук подходит к любому виду шашлыка, люля-кебабам на шампурах, к разным видам стейков, купатам да и практически к любым другим блюдам, приготовленным на углях.
И, конечно же, его можно положить в салат или просто подать к мясу или птице, жареным в духовке, на сковороде.
Рецепт маринованного лука в бальзамическом уксусе не сложен, и готовить его к шашлыку удобно параллельно с маринованием шашлыка, чтобы не отвлекаться, а просто выложить готовый лук к мясу на углях.
Маринад для лука с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- репчатый лук
- петрушка
- укроп
- кинза
- бальзамический уксус
- соль
- свежемолотый черный перец
Зелень можно выбрать на ваш вкус, а можно обойтись и совсем без нее. К баранине можно положить рубленую мяту.
Бальзамический уксус бывает белый и темный. Визуально белый бальзамико подходит лучше, потому что не меняет цвет лука.
Экономим время: вместе с нарезкой лука для шашлычного маринада несложно нарезать одну-две луковицы для маринованного лука.
Как замариновать лук в бальзамическом уксусе:
1. Лук нарежьте полукольцами.
Если репчатый лук слишком горький на вкус, положите нарезанные полукольца в дуршлаг, обдайте лук кипятком и сразу промойте холодной водой.
Горечь уйдет, но сам лук после такого контрастного душа останется хрустящим.
2. Далее мелко-мелко нарезаем зелень.
3. Перекладываем зелень к луку, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и столовую ложку бальзамического уксуса.
4. Аккуратно, чтобы не переломать полукольца лука, все перемешиваем и оставляем хотя бы минут на 15 замариноваться.
В сочетании с ароматом дымка, присущего блюдам, приготовленным на углях, свежесть зелени, легкая острота лука и ненавязчивая пикантность уксуса создают замечательный букет ароматов и вкусов.
Осталось только добавить, что маринованный репчатый лук в уксусе бальзамико можно несколько дней хранить в холодильнике.
Рецепт лука в бальзамическом уксусе и горчице
Ингредиенты:
- лук сладкий репчатый – 1 шт.
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка
- соль, перец – по щепотке
- масло растительное – 2 ст. ложки
Приготовление лука маринованного:
1. Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом.
2. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике.
Готовый лучок получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения не только к шашлыку, но и к сэндвичам.