Маринад из аджики — это идеальный вариант для тех, кто решает поехать на шашлыки мгновенно.
Не нужно покупать каких-то дополнительных продуктов (лук, чеснок, помидоры, приправы), кроме мяса, и долго ждать, чтобы мясо промариновалось.
Лучше всего брать натуральную абхазскую аджику, которая состоит из перемолотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, и имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию.
Она не похожа на томатный соус, потому что в настоящей аджике нет никаких помидоров. Но если такую аджику купить не получилось, берите то, что есть. Рецепты мариновки шашлыка в аджике мы приводим для всех видов.
Маринуем шашлыки в аджике прямо перед выходом из дома, пока доберемся до места, шашлык уже замаринуется.
Маринование свиного мяса с жидкой аджикой
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг
- аджика жидкая (лучше всего домашняя) – 0,5 л
- уксус (яблочный или винный) – 5 ст.л.
- Черный перец – 10 горошин
Как мариновать свинину в аджике:
1. Вливаем в аджику уксус. Если аджика не острая, то можно в нее добавить молотый острый красный перчик.
2. Мясо нарезаем на порционные кусочки, выкладываем слоями в эмалированную или пластиковую посуду.
Каждый слой пересыпаем перцем и поливаем аджикой.
3. Времени, пока вы добирались до места и разводили костер, будет достаточно, чтобы шашлык с аджикой промариновался.
Если аджика была не соленая, то перед тем как нанизывать мясо на шампуры, его нужно посолить и перемешать.
Свиной шашлык на аджике абхазской
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1,5-2 кг
- 2-3 столовые ложки аджики
- лимон или 1 стакан сухого вина
- 2-3 луковицы
- 1 головка чеснока
Рецепт шашлыка с аджикой:
1. Нарезать мясо крупными кусками.
2. Полить лимонным соком, добавить аджику, перемешать.
3. Нарезать кольцами лук, тонко чеснок и высыпать в шашлык. Перемешать.
4. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Крышкой накрыть, оставив небольшую щель, чтобы мясо не задохнулось. При комнатной температуре замочить мясо в аджике можно на 2-3 часа.
Шашлык, замаринованный таким способом, получается очень сочным и ароматным, а готовить его одно удовольствие.