Мойва — это небольшая по размеру морская рыбка, очень распространенная, относится к семейству корюшек, в длину до 22 см.
Водится мойва практически по всему земному шару.
Хоть и не большая, но универсальная и очень вкусная в любом виде рыбка. В наших магазинах свежую мойву можно встретить чаще всего в замороженном виде.
Готовить мойву можно различными способами: ее жарят, солят, сушат.
Очень вкусна мойва, приготовленная на решетке мангала, особенно к пиву.
Так что, если вы раздумываете, какая рыба подходит для шашлыка, то советуем вам приготовить мойву на решетке.
Шашлык из мойвы получается очень вкусным и полезным, ведь эта рыба богата полинасыщенными жирными кислотами (кстати, рыбка, выловленная осенью, отличается более высоким содержанием жира) полезна для нейтрализации вредного холестерина.
Употребление мойвы в пищу хороший способ для профилактики атеросклероза, инфаркта, ишемии и других сердечнососудистых заболеваний.
Благодаря большому содержанию фосфора, эта рабы полезна для усвоения кальция и предотвращения образования почечных камней.
По содержанию селена мойва во много раз превосходит мясо.
Употребление мойвы полезно также и для людей страдающих сахарным диабетом, так содержащиеся в ней вещества снижают уровень сахара в крови.
Мойва на мангале — это один из немногих рецептов для пикника, не требующих больших финансовых и временных затрат, но, в тоже время, очень питательное и вкусное блюдо.
Многие, кто любит жареную мойву, не решаются приготовить ее дома потому, что после ее приготовления кухня на долгое время наполняется характерным и устойчивым ароматом. Другое дело приготовить ее на природе.
А еще шашлык из мойвы, приготовленный на готовых углях – хороший рецепт для пикника во время поста.
Рецепт шашлыка из мойвы очень простой, рыбка получается зажаристая и хрустящая.
Ингредиенты:
- мойва — 1 кг,
- соль — по вкусу,
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ч.л.
Как приготовить шашлык из мойвы:
Мойву тщательно вымойте, высушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом.
Разожгите угли в мангале и подождите, пока они прогорят, но не до конца. Лучше будет, если небольшое пламя останется.
Мойву можно нанизать на деревянные шпажки, а можно по отдельности разложить на решетке.
Жарить мойву на мангале нужно до готовности с обеих сторон. Подавать горячей с овощами.
Шашлык из мойвы готов. Приятного аппетита!
А главное полезной, ведь в ней много рыбьего жира с полезными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся не только в дорогой форели, но и во вполне доступной мойве!