С наступлением холодов даже заядлые любители барбекю вынуждены сложить дачные мангалы и грили, перебравшись с открытого воздуха в тёплые квартиры.
Но наступление зимы – ещё не повод отказываться от сочного, хорошо прожаренного стейка.
Современная кухонная техника позволяет запекать мясо различными способами, круглый год наслаждаясь вкусом любимых блюд.
В условиях городской квартиры для этого используют аэрогриль и контактный электрогриль вроде Wollmer S807.
Давайте рассмотрим, как работают оба устройства, и выберем лучший вариант.
Как работает аэрогриль
Конструктивно аэрогриль состоит из стеклянной колбы, в которую помещают продукты, и массивной верхней части – крышки со встроенным тепловентилятором.
Нагревательный элемент накаляет воздух, а вентилятор подаёт его в колбу.
За счет циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы происходит приготовление продуктов.
Нагрев получается равномерным, а благодаря таймеру не нужно следить за процессом запекания.
Меняя режимы, в аэрогриле можно готовить множество блюд – запекать мясо и рыбу, печь пироги, варить каши и супы, стерилизовать банки для консервирования, сушить зелень и фрукты, разогревать замороженные продукты.
Однако аэрогриль не лишён недостатков, и наиболее ощутимыми, по отзывам потребителей, являются:
- сильный шум, издаваемый вентилятором во время работы;
- высокое энергопотребление и заметный рост платежей за электричество при постоянном пользовании прибором;
- длительное время, необходимое для запекания мяса;
- громоздкость агрегата, который занимает на кухне много места.
По принципу работы аэрогриль можно сравнить с конвекционной электродуховкой.
Готовя стейки, рыбу или овощи, вы получите обычные запеченные продукты, не обладающие ярким «грилевым» вкусом.
К тому же стеклянная колба меньше по объёму любой, даже самой маленькой электродуховки, а расход электроэнергии на длительную работу нагревателя и вентилятора непомерно высок.
Чтобы готовить разнообразные блюда, понадобится много добавочных аксессуаров: решётки на подставках разной высоты, противень для выпечки, шампуры и насадки для мяса, курицы и рыбы, щипцы для переворачивания продуктов.
Как правило, они не входят в комплект и приобретаются отдельно.
Сама стеклянная чаша не может служить посудой для приготовления блюд, так как между ее дном и продуктами должен быть зазор для циркуляции горячего воздуха.
Невзирая на объем, занимаемый аэрогрилем, в нём сложно приготовить сразу много еды.
Маленькие устройства с 2-3-литровой чашей годятся только для семьи из 2-3 человек, а агрегаты с 5-6-литровой колбой стоят чересчур дорого.
Контактный гриль на вашей кухне
Контактный электрогриль представляет собой две нагревательные поверхности, между которыми размещают запекаемые продукты.
Для наглядности рассмотрим модель Wollmer S807, вышедшую в продажу в текущем году.
Это компактное и элегантное внешне устройство, для которого найдётся место даже на небольшой кухне.
Если нужно приготовить сочный мясной стейк, разложите куски мяса на нижней жарочной панели и прижмите их верхней панелью, затем включите нагрев.
Через несколько минут стейки, украшенные характерными коричневыми полосками, будут готовы, так как обжаривание с обеих сторон вдвое сокращает срок приготовления мяса и сохраняет внутри практически весь сок.
Температура нагрева регулируется в пределах 160-230°С, что позволяет получать стейки нужной степени прожарки.
Электрогриль Wollmer S807:
- работает почти бесшумно и не создает дискомфорта;
- не чадит и не брызжет во время жарки, а выделяемый жир сливается в специальный поддон;
- благодаря тефлоновому покрытию не требует масла для смазки поверхностей;
- не приводит к перерасходу электричества, так как двухсторонняя контактная жарка продолжается не более 10-15 минут;
- позволяет быстро приготовить стейки для большой семьи или компании друзей.
Конечно, контактный электрогриль тоже не лишён недостатков.
Его возможности не так широки, как у аэрогриля: для размораживания продуктов или приготовления сухофруктов он не подходит.
Он предназначен для жарки и запекания мяса, рыбы, овощей и других продуктов, и отлично справляется с этой функцией.
Электрогриль Wollmer S807 можно разложить и использовать обе жарочные поверхности по отдельности – например, на одной запекать мясо, на другой овощи для гарнира.
При необходимости жарочную панель можно использовать как электроплитку – например, поставить на неё кастрюлю и сварить суп.
Выводы
Как видим, у аэрогриля и электрогриля есть определенные достоинства и недостатки.
Но если вам требуется кухонная техника для приготовления еды, напоминающей блюда барбекю, контактный электрогриль Wollmer S807 будет для этого оптимальным выбором.
Это устройство по стоимости принадлежит к среднему сегменту, а по функционалу и качеству приближается к профессиональному кухонному оборудованию.