Электрогрили: разновидности и особенности выбора

В перечне популярных сегодня кухонных приборов одну из передовых позиций занимает электрический гриль.

Интерес к нему объясняется, прежде всего, универсальностью: используется как для жарки, так и для приготовления на пару, тушения, выпекания и подогрева, одинаково хорош для блюд из мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Появление в хозяйстве многофункционального помощника превращает процесс готовки из изнурительной обязанности в удовольствие, а благодаря имеющимся в изобилии рецептам для электрогриля удастся угодить даже самым капризным гурманам.

elektrogrili-raznovidnosti-i-osobennosti-vybora

Отличительные особенности электрогрилей

Изучая ассортимент предложений, простому обывателю довольно сложно сориентироваться в богатстве разных и вместе с тем, казалось бы, ничем особо не отличающихся моделей.

Даже у одного производителя, как правило, встречается несколько модификаций: например, электрогрили TEFAL на сайте интернет магазина представлены почти десятком вариантов.

Какие особенности необходимо взять на заметку?

Принцип действия

1.Бесконтактные электрогрили. 

В процессе приготовления соприкосновение продуктов с нагревательным элементом отсутствует.

Конструкция предусматривает насаживание ингредиентов на шампуры или вертел.

2. Контактные электрогрили.

Выпускаются трех типов:

  • односторонние с рабочей поверхностью, расположенной над нагревательным элементом;
  • двухсторонние в виде пресса с эффектом готовки, как в духовке;
  • комбинированные, в которых есть возможность самостоятельно выбирать способ приготовления – открытый или закрытый.

Способ установки

1. Стационарные электрогрили.

Оптимальный домашний вариант, причем есть возможность приобрести напольную или более компактную настольную модель.

А для просторной кухни производители предлагают встраиваемые решения, наподобие тех, что  устанавливают в кафе, но не столь габаритные.

2. Переносные электрогрили.

Идеальный выбор в плане удобства для выездов на дачу или на природу, когда имеется доступ к электросети.

3. Материал рабочей поверхности:

  • Сталь. Металлическое решение, дополненное антипригарным слоем, считается наиболее выгодным во всех отношениях, но при условии соблюдения надлежащего ухода, не допускающего повреждения покрытия.
  • Стеклокерамика. Вариант качественный и не доставит хлопот в вопросе чистки. Однако ввиду того, что материал довольно хрупкий, требуется максимальная деликатность в эксплуатации, чтобы не разбить.
  • Чугун. Обладает массой достоинств в плане практичности, долговечности и эффективности готовки. Главные недостатки – приличный вес прибора и немалая цена, по причине чего не пользуется особой популярностью.

Материал корпуса

1. Пластик.

Обеспечивает удобство использования, благодаря тому, что изделие получается достаточно легким.

Модели отличаются невысокой стоимостью, но показатели надежности оставляют желать лучшего.

2. Нержавейка.

Если производитель не экономил на толщине металла, из-за чего есть вероятность деформации от перегрева, то прибор однозначно отличается сравнительно большим весом и ценой.

Зато срок службы превосходит в разы.

Что важно в электрогриле?

1. Наличие съемного поддона. В противном случае мытье прибора после приготовления доставит немало хлопот.

2. Мощность от 2 кВт. Оптимальный показатель, позволяющий готовить проще и быстрее, не жертвуя вкусом продуктов за счет долгой тепловой обработки.

3. Защита от перегрева. Функция, обеспечивающая безопасность и предотвращающая риск деформирования рабочей поверхности и корпуса электрогриля от высокой температуры.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

купить товары для колбасы в домашних условиях
Свежие записи
Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх