Классический рецепт этих грузинских колбасок подразумевает использование чеснока, корицы, гвоздики, тмина и перца.
В мясной фарш добавляются зерна граната, которые придают готовому блюду интересные вкус и консистенцию.
Обычно такие купаты делают по 15−20 см в длину, используя для набивки свиные черева.
Жарят колбаски на углях или сковороде и подают в горячем виде.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 50 г шпика
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 60 г зерен граната
- 1 г хмели-сунели
- перец черный горошком, корица, гвоздика, соль — по вкусу
- свиные кишки
Как приготовить колбаски-гриль по-грузински:
1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками, добавьте лук и пропустите через мясорубку.
2. Шпик нарежьте мелкими кубиками.
3. В фарш добавьте толченый чеснок, зерна граната, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, долейте немного воды или бульона и тщательно вымешайте.
4. Очищенные и промытые кишки не слишком плотно наполните фаршем, чтобы купаты во время жарки не лопнули. Колбаски должны получиться примерно 15-20 см длиной. Концы перевяжите нитками или шпагатом.
5. Купаты поместите на решетку и жарьте над раскаленными углями до готовности. Можно жарить и на сковороде, смазанной маслом.
Подавайте купаты с нашинкованным луком и зеленью петрушки. Отдельно нужно подать соус ткемали.
В тему:
Как правильно готовить колбаски для жарки на мангале
Мясо или колбаски: что лучше жарить на мангале