Как жарить шашлык зимой

Любителей зимнего шашлыка намного меньше. И этому есть несколько причин.

Холодно, дрова плохо разгораются или вообще тухнут, мясо не прожаривается и быстро остывает.

Есть несколько советов, как жарить шашлык зимой, чтобы он получился сочным, вкусным, прожаренным, а отдых удался.

Например, шашлыки на Новый год — это отличный способ встретить и провести праздник не так, как всегда.

kak-zharit-shashlyk-zimoj

Вот такие правила приготовления зимнего шашлыка:

1. Дрова должны быть очень сухими. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Нужны нормальные, высушенные дрова. Их можно сначала обжечь в камине, если вы на даче или в частном доме, а потом вынести на улицу, положить в мангал.

2. Понадобится много жидкости для розжига. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее.

3. Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкость и дождитесь пока они хорошо раскалятся.

Как разжечь дрова без жидкости зимой:

Вот как делаю я уже много лет. Проблем нет никогда. Беру пластиковую 1.5 л. бутылку из под минералки. И накручиваю на нее газеты. Ну, расстелил газету, положил бутылку, накрутил… затем следующую газету… Чем больше слоёв, тем лучше. Но первый слой накрутить нужно не плотно, т.к. потом бутылку придётся вытащить, она должна легко двигаться внутри газеты… Ставлю бутылку в газетах в центр мангала и сначала из прутиков и тонких веточек вокруг сооружаю шалашик, потом использую более крупные деревяшечки из под разбитых деревянных ящиков из-под овощей, затем в ход идут уже крупные дрова. Бутылку вытаскиваю. Получается что-то вроде газетной трубы в центре дров. Комкаю кусочек газеты, поджигаю и бросаю внутрь газетного стержня. Тяга – отличная! Все – сухое. Огонь занимается снизу и в центре, постепенно поглощая все новые слои газеты, распространяется по всему газетному столбу… Вот и мелкие прутики загорелись, и более крупные досточки, жар усиливается… Дрова занялись…Все! Дело сделано! В первый раз когда будете делать и остались сомнения, подожгите еще с четырех углов вашего деревянного шалаша по куску скомканных газет, подложив их под дерево. Способ проверенный многократно. Без химии разгорается даже если накрапывает небольшой дождик. Естественно, весь материал -и газеты, и дрова, должен быть полностью сухой. Ну, а процесс приготовления шашлыка, как я уже писал, не отличается ни летом, ни зимой… /Дима Данилов/

4. Если стенки у мангала высокие, то можно по углам поставить кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Оптимальная глубина мангала — 14-16 см.

Еще хорошо готовить на решетке, куски тоньше, прожариваются при наличии большого количества углей моментально. На шампурах, конечно, тоже можно, но кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтоб в серединке не “варились”.

5. Надо часто нагнетать воздух, энергично махать над углями какой-нибудь крышкой или картонкой.

Если вы все же опасаетесь, что зимой мясо плохо прожарится, сделайте шашлык из красной рыбы или курицы, но только не из ножек, они и летом плохо жарятся.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. DonaldLoses2016:

    Хорошо готовить мясо на решетке, тонкие куски прожариваются при наличии большого количества углей моментально. Для шампуров тоже кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтобы они равномерно прожаривались.

Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх