Хоровац — это национальное армянское блюдо, шашлык из мяса, который подается обязательно с овощами, приготовленными особым способом.
Шашлык хоровац традиционно готовят мужчины.
В Армении существует около 20 способов приготовления хороваца, различающиеся видом используемого мяса и способами его маринования — в коньяке, вине или уксусе.
У нас же почему-то принято называть хоровацем именно овощное дополнение к мясу.
Помидоры, баклажаны и зеленый болгарский перец нанизываются на шампур и запекаются над углями.
Затем они снимаются в миску, очищаются от кожицы, солятся и приправляются толченым чесноком.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 помидоров
- 5 баклажанов
- 10 сладких перцев
- 3-4 зубчика чеснока
- кинза, петрушка
- соль, перец — по вкусу
Также в хоровац можно добавить мелко нарезанный красный или репчатый лук.
Как готовить хоровац:
1. Выложите овощи на решетку или насадите на шампура.
2. Запекайте, пока они не станут мягкими.
3. Снимите с решетки, переложите перец и баклажаны в пакет, завяжите и оставьте так на 10 минут.
4. Очистите все овощи от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
5. Измельчите свежую зелень и чеснок.
6. Репчатый лук также очистите и мелко нарежьте.
7. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте хоровац пропитаться минут на 10, а уже потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!