Хоровац: армянский овощной шашлык

Хоровац — это национальное армянское блюдо, шашлык из мяса, который подается обязательно с овощами, приготовленными особым способом.

Шашлык хоровац традиционно готовят мужчины.

В Армении существует около 20 способов приготовления хороваца, различающиеся видом используемого мяса и способами его маринования — в коньяке, вине или уксусе.

У нас же почему-то принято называть хоровацем именно овощное дополнение к мясу.

xorovac-armyanskij-ovoshhnoj-shashlyk-1

Помидоры, баклажаны и зеленый болгарский перец нанизываются на шампур и запекаются над углями.

Затем они снимаются в миску, очищаются от кожицы, солятся и приправляются толченым чесноком.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 помидоров
  • 5 баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кинза, петрушка
  • соль, перец — по вкусу

Также в хоровац можно добавить мелко нарезанный красный или репчатый лук.

xorovac-armyanskij-ovoshhnoj-shashlyk-2

Как готовить хоровац:

1. Выложите овощи на решетку или насадите на шампура.

2. Запекайте, пока они не станут мягкими.

3. Снимите с решетки, переложите перец и баклажаны в пакет, завяжите и оставьте так на 10 минут.

4. Очистите все овощи от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

5. Измельчите свежую зелень и чеснок.

6. Репчатый лук также очистите и мелко нарежьте.

7. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте хоровац пропитаться минут на 10, а уже потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх