Рисовый уксус часто остается после приготовления суши и роллов в домашних условиях.
Этот азиатский вид уксуса намного нежнее, чем тот, к которому мы с детства привыкли — столовый.
Уксус этот не такой кислый, как европейский. А еще он обладает антибактериальными свойствами.
Маринованный в домашних условиях лук с рисовым уксусом получается сочным, ароматным, лишенным неприятной горечи.
Содержание
Простой рецепт маринада для лука в рисовом уксусе
Ингредиенты:
- лук – 200 г
- рисовый уксус – 3 ст. ложки
- вода
Приготовление маринованного лука в рисовом уксусе:
1. Измельчите лук, поместите его в глубокую емкость и залейте кипятком.
2. Оставьте так минут на 5, затем воду слейте, а лук полейте рисовым уксусом и перемешайте.
3. Подождите 5 минут, пару раз за это время перемешав его.
4. В конце уксус слейте, а лук используйте в различных блюдах.
Маринованный лук по-азиатски с вином
Ингредиенты:
- 500 г мелкого лука
- 100 мл розового сухого вина
- 75 мл водки
- 200 мл рисового уксуса
- 4 столовые ложки сахара
Как приготовить маринованный лук с рисовым уксусом:
1. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук залейте кипящей водой и тут же слейте воду.
2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок и поставив его на огонь.
3. Доведите почти до кипения и залейте лук в эмалированной емкости.
4. Прикройте крышкой и оставьте остывать.
5. Охлажденный лук в маринаде на час уберите в холодильник.
Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях
1. На 4 ст. ложки виноградного уксуса возьмите 1 ч. ложку соли и 3 ч. ложки сахара. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Смесь при этом не должна кипеть. Остудите.
2. Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды. Подождите, пока соль и сахар растворятся.
3. Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Вместо обычного можно использовать белый винный или яблочный аналог.
Впервые рисовый уксус был приготовлен более двух тысяч лет назад в Китае.
В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира.
Он использовался в качестве приправы к рису и стоил очень дорого, потому до 16 века был доступен только знати.
Рецепт рисового уксуса
Ингредиенты:
- белый круглый рис
- дрожжи
- сахар
- яичный белок
Как сделать:
1. Замочите рис в закрытой посуде на 4 часа, а затем на ночь поставить в холодильник.
2. Утром процедить через марлю, но не отжимайте.
3. На 250 мл рисовой воды положите полстакана сахара и тщательно размешайте его до растворения.
4. Поварите смесь 20 минут на водяной бане. Охладите и перелейте в банку.
5. На литр жидкости добавьте четверть столовой ложки дрожжей. Оставьте смесь для брожения на 4-6 дней.
6. Когда пузырьки полностью исчезнут, перелейте смесь в новую чистую банку и дайте настояться месяц.
7. Затем снова процедите и прокипятите. Перед кипячением можно добавить взбитый яичный белок, чтобы устранить мутность.
8. Процедите и разлейте по бутылкам.
вообщё то рисовый уксус готовится не менее одного года….