По старой традиции на весенне-летние праздники, особенно на майские, многие жарят вкусные шашлыки.
Поэтому, стоит заранее подобрать рецепты правильных шашлыков, которые можно будет быстро приготовить.
Конечно же, самые вкусные шашлыки получаются из баранины, а мариновать их можно разными способами.
Самый популярный и проверенный рецепт — это шашлык из баранины с уксусом. Уксус размягчает все жилки, которые попадаются в мясе и шашлык получается мягким и сочным.
Попробуйте и вы приготовить вкуснейшие шашлыки из бараньего мяса в уксусном маринаде.
Шашлык из баранины с уксусом и лимоном
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- лука репчатый — 5-6 шт,
- зелёный лук — 2 пучка,
- помидоры — 4-5 шт.,
- 1 лимон,
- уксус 9% — 2 ст.л.,
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и лимоном:
Мясо баранины нарежьте средними кусками, сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, уксус и тщательно перемешайте.
Накройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Насаживайте маринованные кусочки баранины на шампуры поочередно с луком.
Жарьте над горячими углями, до готовности.
Прожаренный шашлык снимите с шампуров, уложите на тарелку, полейте растопленным маслом, посыпьте зеленью, обложите по кругу порезанными дольками помидорами.
Шашлык из баранины с уксусом и мятой
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- мята (веточка) — 1 шт.
- лук — 4-5 шт.
- уксус — 2 ст. л.
- соль, перец, специи по вкусу
- петрушка (веточка) — 3-5 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и мятой:
Баранину нарезать на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите).
Положить нарезанное мясо в миску, добавить специи, масло и уксус. Перемешать.
Туда же добавить кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень.
Тщательно перемешать все руками.
Не нужно жалеть силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто.
Оставить мясо мариноваться в холодильник на ночь.
Нанизывать замаринованное мясо на шампуры.
И жарить шашлык над углями до полной готовности.
Шашлык из баранины с уксусом и мятой готов. Приятного аппетита!
А что делать, если барашек попался не первой молодости, с более жестким мясом? Чтобы мясо стало мягче и приобрело более приятный аромат, его следует замариновать. Для этого кусочки баранины посолите, посыпьте перцем и мелко нашинкованным луком, сбрызните винным уксусом и добавьте немного подсолнечного масла. Все перемешайте и поставьте в прохладное место часов на 5-6.