Татарский шашлык из баранины — это вкусное и сочное, практически ресторанное блюдо национальной кухни.
Жарится и подается оно на трех шампурах, выложенных веером.
Мясо используют баранину, отбивают его и режут длинными тонкими ломтиками, а ребрышки длиной примерно 6 см. Между кусочками мяса для сочности можно нанизать курдючное сало.
К столу сочный татарский шашлык из баранины подавайте на рисе, сваренном в бульоне, посыпьте рубленой петрушкой.
Оригинальный рецепт шашлыка по-татарски
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- бараньи ребрышки — 45 г
- курдючное сало — 50 г
- вода — 100 мл
- лук — 20 г
- кориандр — 5 г
- зира — 4 г
- соль — 18 г
Как приготовить татарский шашлык:
1. Мелко нарежьте репчатый лук.
2. Баранину сначала хорошо отбейте, а затем нарежьте продолговатыми пластами.
3. Кусочками сантиметров по 6 нарежьте курдюк (или сало).
4. Смешайте мясо с нашинкованной луковицей, солим по вкусу, всыпьте специи, влейте воду.
5. Маринуйте минимум 3 часа.
6. Маринованное мясо выложите так: сначала ребра, затем баранина, за ней – курдюк/сало (дальше последовательность повторите).
7. Нанижите сразу на 3 шампура, разместив их веером. Такая оригинальная подача будет у татарского шашлыка.
8. Отправьте на мангал, и пока шашлыки жарятся, тонкими кольцами нарежьте лук и минут 15 маринуйте его в смеси из уксуса, соли и паприки.
Это необязательно входит в рецепт шашлыка по-татарски, но такой гарнир к шашлыку из баранины, как и к любому другому, будет очень удачным.
9. На мангале шашлык готовьте около 7-ми минут.
10. После этого разделите шампуры, острым ножом разрезав мясо и сало до ребрышек.
Готовый шашлык из баранины по-татарски подавайте к столу на блюде вместе с маринованным луком.
Простой рецепт татарского шашлыка
Готовят этот шашлык по-татарски с мускатным орехом, это основное его отличие от других рецептов шашлыка и характерная особенность.
Ингредиенты на компанию из 8 человек:
- баранина — 2 кг
- сало или ветчина — 500 г
- лук репчатый — 200 г
- масло оливковое — 50 мл
- мускатный орех — 1\2 чайной ложки
- лавровый лист — 5 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление шашлыка по-татарски:
1. Мясо нарежьте на порционные на кусочки.
2. Лук порежьте кольцами.
3. Переложите в глубокую посуду, добавьте масло и специи и хорошо пожмите руками.
4. Оставьте шашлык мариноваться не менее двух-трех часов.
5. Мясо нанижите на шампура, чередуя с кусочками сала.
6. Жарьте шашлык на углях, постоянно переворачивая.
Готовить шашлык по-татарски совсем несложно. Пока маринуется мясо вы успеете сделать отличные угли.
Время маринования мяса в любом рецепте зависит от качества самого мяса, чем оно свежее и моложе, тем быстрее шашлык замаринуется.
Если происхождение мяса вызывает у вас сомнения, то лучше маринуйте подольше, можно даже 12-24 часа.
Тогда волокна мяса размокнут и шашлык будет таять во рту. Обязательно к шашлыку по-татарски подавайте свежие овощи, лепешки и соусы.