Приближаются майские праздники и пора уже подумать о том, как их отметить, чтобы отдых удался на славу.
Традиционно на майские праздники мы едем на природу, чаще всего на дачу или на пикник в лес. Конечно же, главное блюдо такой вылазки на природу — это шашлык.
Майский шашлык — непременный атрибут веселого времяпрепровождения на природе, особенно, после долгой зимы.
Конечно же, «майские шашлыки» — это условное название, жарить шашлык на природе многие начинают с первым весенним солнышком, благо, рецепты позволяют делать это в любое время года.
Но шашлык на майские праздники особенно хорош тем, что обычно его готовят и съедают большой дружной компанией, поэтому его можно готовить по разным рецептам: из свинины, говядины, курицы, рыбы, грибов.
Мы вам предлагаем проверенные рецепты с фото вкусных шашлыков, которые можно замариновать и пожарить на майские праздники.
Содержание
Шашлык из свинины с луком
Ингредиенты:
- мясо свинины — 1 кг
- лук репчатый — 600-700 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- специи для шашлыка — по вкусу
Как приготовить шашлык из свинины с луком на майские праздники:
Мясо для шашлыка вымойте и обсушите.
Нарежьте средними кусочками и выложите в миску, в которой будете мариновать шашлыки.
Лук репчатый очистите, вымойте, нарежьте кольцами или полукольцами.
Мясо посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Хорошо перемешайте.
Добавьте лук. Перетрите руками лук с мясом (так, чтобы лук выпустил сок). Луковый маринад для шашлыка готов.
Миску с мясом накройте крышкой или пленкой. Оставить в холодильнике на ночь.
Шашлык из свинины с луком можно жарить на мангале, в шашлычнице, в духовке или на сковороде. Приятного аппетита!
Шашлык из говядины мягкий и сочный
Ингредиенты:
- говядина — 2 кг
- лук репчатый — 3 шт
- черный перец горошком — 4-5 шт
- минеральная вода с газом — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить мягкий и сочный шашлык из говядины:
Чтобы шашлык из говядины или телятины получился мягким, сочным и нежным, лучше всего использовать охлажденное или свежее мясо. Но все же не стоит брать парную говядину.
Если вы берете мясо не в магазине, то всегда учитывайте тот момент, что после убоя должно пройти не менее трех часов, прежде, чем его можно будет мариновать.
Для говяжьего шашлыка лучше всего брать огузок или вырезку с небольшим слоем жира. Также можно будет взять кусочек мякоти из задней части.
Охлажденное мясо нарежьте не очень крупными, но и не мелкими порционными кусочками — маленькие кусочки могут получатся очень сухими, а крупные так и останутся не прожаренными.
Нарежьте лук для шашлыка тонкими кольцами, добавьте растительное масло.
Хорошо перемешайте и добавьте немного соли и душистого перца.
Далее налейте минеральную газированную воду.
Залейте маринадом мясо, хорошо перемешайте и оставьте холодильнике на ночь.
Перед тем, как нанизать мясо на шампуры, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смажьте им шампуры.
Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее.
Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.
Готовый шашлык из говядины следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!
Шашлык из куриных крылышек в кефире
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг,
- репчатый лук — 3 шт.,
- кефир — 1 л,
- молотый перец, соль — по вкусу
Как приготовить шашлык из куриных крылышек в кефире:
Крылышки куриные вымойте и сложите в эмалированную посудину.
Посолите, поперчите, добавьте лук,нарезанный кольцами, залейте кефиром и перемешайте.
Поставьте посуду с замаринованными в кефире крылышками в холодильник на несколько часов.
Жарить шашлык из куриных крылышек в кефирном маринаде можно на шампурах или на решетке. Приятного аппетита!
Шашлык из говяжьей печени в сметане
Ингредиенты:
- говяжья печень — 1 кг,
- сметана — 250 г
- соль — по вкусу
Как замариновать шашлык из говяжьей печени в сметане:
Печень для для шашлыка нужно выбирать самую свежую. Иначе шашлык получится как резина.
Хорошо промойте говяжью печень.
Нарежьте ее порционными кусками и сложите в глубокую посуду.
Куски печени посолите и залейте сметаной.
Оставьте мариноваться печень в сметане на 1-2 часа.
Жарить шашлыки из печени можно на решетке или на шампурах.
Поместите на угли, держите около 3-4 минут и затем переворачивайте и снова жарьте 3-4 минуты.
Очень важно не передержать, тогда шашлык из говяжьей печени получится мягким и сочным. Приятного аппетита!
Шашлык из семги на решетке
Ингредиенты:
- семга — 1 шт.,
- соль — по вкусу,
- черный молотый перец — по вкусу
- специи — 1 щепотка
Как приготовить шашлык из семги на решетке:
Для приготовления шашлыка из семги лучше всего брать переднюю часть красной рыбы.
Нарежьте семгу на стейки шириной в 3 сантиметра. Хорошенько посолите и перчите с обеих сторон.
Сложите семгу в глубокую чашку и посыпьте паприкой и сушеным помидором или любыми другими специями по вашему желанию.
Оставьте мариноваться семгу на шашлык на 30-40 минут (можно дольше).
Разложите стейки на решетке и обжаривайте семгу, изредка переворачивая решетку. Следите что бы жар был совсем небольшой, тогда семга получиться очень вкусной.
Шашлык из семги на решетке получается вкусным и сочным. Приятного аппетита!