Если вы внезапно решили устроить пикник и думаете, что взять с собой из еды на природу, то первый ответ, разумеется — шашлык.
Но если вам не хочется возиться с приготовлением мяса на костре, то советуем обратить внимание на шашлык из курицы. Для его приготовления даже шампуры не нужны.
Например, шашлык из куриных крылышек, приготовленный на решетке мангала или на костре, получается очень вкусным, готовится быстро и рецепт маринада для него нужен самый простой.
Крылышки на решетке можно располагать в произвольном порядке, главное, чтобы куриное мясо гриль равномерно прожарилось.
Содержание
Крылышки на решетке на углях
Ингредиенты:
- куриные крылья — 1,5 кг,
- майонез — 400 мл.
- чеснок — 1 головка,
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить крылышки на решетке на углях:
Куриные крылышки промойте. Перемешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, перцем и солью, выложите на промытые крылья, перемешайте и уберите на 30 мин – 3 часа в холод.
Выложите крылья на решетку плотно друг к другу, закройте решетку так, чтобы все части крыльев были прижаты.
Установите решетку с крылышками над горящими углями, жарьте около получаса до зарумянивания и готовности, периодически переворачивая.
Куриные крылышки на решетке гриль
Ингредиенты:
- крылышки — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- перец черный молотый, соль по вкусу.
- соевый соус — 70 — 100 мл.
- растительное масло — 70-100 мл.
Как приготовить куриные крылышки на решетке гриль:
Крылышки тщательно моем, выжимаем лимон, добавляем соевый соус. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.
Поливаем крылья растительным маслом и еще раз перемешиваем. Убираем крылышки в холодильник на 3-5 часов.
Как только крылья замаринуются, начинаем выкладывать их на решетку. Дожидаемся пока уйдет сильный жар и приступаем к жарке крыльев на мангале.
Масло не даст подгореть крылышкам, но все равно, от мангала не отходим и переворачиваем решетки каждую минуту.
Наша задача приготовить крылья так, чтобы получилась румяная корочка и не допустить обугливания. Готовим крылышки на углях 15-20 минут.
Если сомневаетесь в готовности, то проткните вилкой толстую часть крыла и немного надавите, если сок светлый, то крылышки готовы.
Жареные крылышки на решетке
Ингредиенты:
- куриные крылья — 1 кг
- майонез — 100 г
- приправа для курицы — 1 пачка
- соль — по вкусу
Как приготовить жареные куриные крылышки на решетке:
Крылышки вымойте, очистите от остатков перьев.
Добавьте специи и майонез, перемешайте, оставьте на 1,5-3 часа (можно и больше).
Выложите крылышки на решетку. Решетку желательно брать глубокую, с бортиками.
Зажарьте куриные крылышки с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!
Острые крылышки на решетке
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг.
- масло растительное — 180 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 2 шт.
- тмин — 1 ст.л.
- куркума — 1 ст.л.
- кориандр (молотый) — 1 ст.л.
- цедра лимона — 1 ст.л.
- карри — 2 ч.л.
- соль — по вкусу
Как приготовить острые крылышки на решетке:
Куриные крылышки промойте и сложите в кастрюлю.
Отдельно приготовьте маринад: для этого смешайтерастительное масло, измельченные чеснок и острый перец чили, тмин, куркуму, кориандр, натертую цедру лимона, карри и соль.
Готовым маринадом залейте крылышки, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3-6 часов для маринования.
Жарить острый шашлык из куриных крылышек нужно на решетке над углями.
Для одной большой решетки-гриль потребуется около 1,5кг куриных крыльев, укладывать их следует вплотную. Оптимальное количество крылышек на одном шампуре – 3-5 штучек.