Шашлык по-турецки из баранины, как готовить

Чем шашлык из баранины по-турецки отличается от обычного бараньего шашлыка?

Конечно же, специями в маринаде!

Ведь баран — он и в Африке баран, а вот замариновать мясо барана, как в Турции, уже требует определенных знаний рецептуры.

Незнакомых названий приправ в этом рецепте турецкого маринада будет два: кимьон и иссот.

Кимьон — это молотая зира, сушеные семена Cuminum cyminum, семейства петрушки — ее часто добавляют в плов.

Иссоп — синий зверобой (Hyssopus), имеет стойкий имбирный аромат и немного терпкий, горьковатый вкус.

shashlyk-po-turecki-iz-baraniny-kak-gotovit

Ингредиенты:

  • баранина (окорок или антрекот) — 3 кг
  • большая луковица
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • средний помидор

Специи:

  • кимьон — 1 ст. ложка (без горки)
  • иссоп — 1 ст. ложка (без горки)
  • черный перец — щепотка
  • соль — по вкусу

Рецепт турецкого шашлыка из баранины

1. Баранины нарежьте небольшими кусочками (не слишком маленькими, чтобы шашлык не получился сухим и не слишком толстыми, чтобы он легко прожарился.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. Помидор мелко нарежьте или пюрируйте блендером.

4. Чеснок пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке.

5. Добавьте все овощи, специи и томатную пасту к мясу и тщательно перемешайте руками.

6. Оставьте мясо мариноваться на 1,5-2 часа в прохладном месте.

7. После чего нанижите на шампура и жарьте на углях мангала до готовности.

Если уже не лето, чтобы приготовить бараний шашлык по-турецки, то обжаривайте в духовке на гриле.

1. 700 г бараньего антрекота нарежьте небольшими кусочками, удаляя по возможности все жилы и пленки.

2. Небольшую луковицу нарежьте средними полукольцами, выдавите чеснок, нарежьте помидор и добавьте все это в мясо.

3. Всыпьте ароматные специи кимьон и иссот (по чайной ложке без горки, кимьона можно и поменьше, он довольно острый), добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты и хорошо перемешайте руками.

Нужно сильно давить, чтобы баранина впитала весь этот умопомрачительный аромат!

4. Оставьте мясо в не жарком месте мариноваться на час. В это время замочите деревянные шпажки в воде (сухие могут подгорать при готовке).

5. После маринования мясо нанижите на шпажки, посолите и отправьте в духовой шкаф на режим «гриль» в 220 градусов на решетку под самую спираль (верх шкафа).

Под решетку поставьте поддон для выделившегося в процессе приготовления шашлыка сока.

6. Жарьте до готовности (отсутствие сукровицы, проверяется надрезом самых «толстых» кусочков ножом). Это займет минут 15.

7. Достаньте, полейте выделившимся соком и подавайте на стол.

Теперь вы знаете, как готовят шашлык в Турции, рецепт очень вкусный, пробуйте!

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила:

    Необычный турецкий шашлык из баранины удастся вам только в том случае, если вы найдете специальные для него приправа — иссоп и кимьон. Тогда шашлык получится «привальным», а приготовить его можно дома в духовке на шпажках. Специи придают мясу волшебный турецкий аромат, а сам шашлык получается бесподобным и незабываемым на вкус.

Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2025Наверх