Можно ли мариновать шашлык в сметане?
Рецепт существует, и он не один, есть несколько вариантов его приготовления.
Что делает сметана со свиным мясом?
Она «закрывает» его во время жарки, не давая уходить сокам, и шашлык получается очень сочным и нежным.
Свиной шашлык в сметане и горчице
Для свинины маринад предпочтительно готовить из сметаны жирной, добавив в нее крепкую горчицу, мелко нарезанный чеснок, черный перец, чуть-чуть меда или сахара и любые другие специи.
Смесь сметаны и горчицы хорошо проникает в мясо, насыщая его влагой и усиливая природный вкус.
А горчица и чеснок обладают антисептическим действием, не давая шашлыку испортиться по дороге и убивая паразитов в нем.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг свинины
- 400-500 мл сметаны
- 2 столовые ложки ядреной домашней горчицы
- 1 кг лука
- 2 головки чеснока
- перец черный молотый
- соль
Как мариновать шашлык в сметане с горчицей:
1. Нарежьте свинину на порционные куски, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, оставьте на 15-20 минут.
2. Сметану смешайте с горчицей и мелко рубленым чесноком. Нарежьте кольцами лук.
3. Добавьте все к мясу и маринуйте минимум 5 часов в холодильнике.
Шашлык в сметане и лимоне
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- сметана — 200 мл.
- лук — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Как приготовить шашлык в сметане с лимоном:
1. Мясо промойте, нарежьте средними кусочками, выложите в глубокую кастрюлю, посыпьте солью и перцем, перетрите руками оставьте на 10-15 минут.
2. Репчатый лук очистите и порежьте крупными кольцами. Кружочками нарежьте лимон.
3. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте руками, выдавливая как можно больше сока из лука и лимона.
4. Залейте сметаной, перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше до утра.
5. Нанижите на шампура и жарьте вкусные, сочные шашлыки с легкой кислинкой от лимона.
Рецепт шашлыка в пиве и сметане
Мы уже писали про свиной шашлык в пивном маринаде. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 1 кг охлажденной нежирной свинины
- 300 мл сметаны
- 700 мл светлого пива
- 3-4 луковицы
- соль, перец
Как замочить шашлык в сметане с пивом:
1. Мясо нарежьте порционными кусками 4-5 см. Добавьте соль и молотый черный перец, перемешайте. Дайте постоять минут 15.
2. Уложите в глубокую посуду слоями с кольцами репчатого лука. Сверху должен быть лук.
3. Залейте сметаной и придавите гнетом, чтобы мясо и лук пустили сок. Уберите на 3-4 часа в холодильник.
4. Достаньте перед приготовлением, все перемешайте, оставьте на 15 минут без холодильника добавьте пиво, еще раз смешайте и подержите так еще полчаса.
5. В оставшийся маринад можно положить любые овощи и пожарить их потом, овощной шашлык очень вкусный.
Жарьте шашлык из свинины в сметане на шампурах над горячими углями до готовности. Подавайте со свежими овощами, зеленью, лавашом. Приятного аппетита!
Впервые делали шашлыки, замаринованные в сметане. Просто сметана и лук, очень даже вкусно получилось!