Мода, затрагивающая сферу еды и напитков, не столь капризна и порой непредсказуема, как на подиумах, но все же с характером.
Где-то она консервативна, в чем-то лояльна, а иногда взбалмошна и экстравагантна.
Так или иначе, ассортимент продуктов питания развивается в ритм со временем, замещая одни позиции более продвинутыми решениями, помогая полезным бестселлерам удерживаться на плаву и, конечно, открывая неизведанные горизонты.
Кулинарные эксперты и именитые шеф-повара на основе последних наблюдений обозначили несколько занимательных тенденций, очерчивающих гастрономические перспективы.
Содержание
Курс на вегетарианство
Времена, когда найти вегетарианское блюдо в ассортименте кафе считалось удачей, подходят к финальной черте.
Число приверженцев растительного в различных вариациях рациона уверенно растет, и каждый объект питания, в том числе и компания pizza-allo.ru, стремится учитывать интересы посетителей-вегетарианцев, вводя в перечень основных предложений адаптированное меню.
И никакой дискриминации в вопросе творческого подхода: даже незамысловатый суккоташ подается в изысканной манере.
Мясо без мяса
Технологии с использованием гема набирают невероятные обороты.
Удивительные блюда, приготовленные из продукта, при получении которого не пострадало ни одно животное, активно завоевывают потребителей.
Искусственному мясу присуща та же текстура и вкусовые качества, при жарке оно шкварчит и даже выделяет красный сок.
По оценке экспертов, совсем скоро генетическое творчество станет обычным делом на прилавках
магазинов и в меню фаст-фудов.
Альтернативные стейки
Гурманам, не готовым отказываться от животной пищи, предлагается развивать мясную культуру и приобщаться к полному спектру возможностей говядины.
Достойную конкуренцию традиционным отрубам готовы составить мало задействованные в высокой кухне части туши.
Так, ассортимент стейков сулит пополниться внушительным списком экзотики: например, «Флэнк» из пашины, «Вегас Стрип» и «Батерфляй» из лопатки, «Мачете» из скерта.
Сверчки в массы
Насекомые – здоровый и доступный источник протеина, которого в разы больше, чем в говядине, при значительно меньшем уровне жира.
Говорить о популяризации среди наших соотечественников употребления даров природы в чистом виде, как считают специалисты, пока рано.
А вот изготавливаемая из сверчков мука отлично зарекомендовала себя в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, планирующих внедряться в гастрономы и точки общепита.
Полезные ферменты
Тенденция повального увлечения здоровой пищей не могла обойти стороной ферментированные продукты.
Квашение сегодня значится горячим гастрономическим хитом, что позволило широкому ряду солений и
кисломолочных напитков угодить в меню даже ультрамодных ресторанов.
Не стоит удивляться, обнаружив среди угощений бутик-отеля квашеную капусту и кефир.
В тренде блюда с минимальным уровнем обработки и высоким содержанием пробиотиков.
Замена классических ингредиентов
Настала пора наполнить гастрономический мир новой гаммой вкусов, отправив на заслуженный отдых исчерпавшие свой потенциал продукты.
Так, к примеру, намечается обновление представителей цитрусового семейства: на смену лимону и лайму готовится выйти цитрон, помело и кумкват.
Старомодная капуста уступает место щавелю, амаранту, зелени одуванчика.
А натуральную сладость отныне предлагается черпать не из меда, а из тыквы сквош и золотистой свеклы.