В преддверии дачного и шашлычного сезона любители отдыха на природе погружаются в сладостное предвкушение увлекательного времяпрепровождения с уникальными гастрономическими изысками.
Наверное, невозможно встретить человека, равнодушного к приготовленным на открытом огне яствам, невероятно аппетитным и полезным благодаря стараниям повара и добротного помощника-жаровни.
Качественные грили и барбекю купить в Краснодаре сейчас не представляется проблемой.
Ассортимент полон достойных предложений от разных производителей: широкий модельный ряд, функциональные возможности, ценовой диапазон.
Остается лишь определиться, какой агрегат лучше приобрести, чтобы он отвечал необходимым требованиям и оправдал возложенные на него надежды.
Содержание
Ключевые особенности грилей и барбекю
Представленный на сегодняшний день в продаже спектр изделий имеет множество отличий по техническим характеристикам, модификации и комплектации, внешнему виду.
Главными же параметрами, от которых следует отталкиваться при выборе, являются вопросы топлива, материала и конструкции.
Используемое топливо
1. Угольный. Прибор оснащен специальной емкостью для сжигания углей, установка решеток имеет несколько уровней, обеспечивая регулировку интенсивности нагревания продуктов. Здесь важно использование прочных, надежных материалов, устойчивых к высоким температурам. Хорош для уличного приготовления в сухую погоду, в некоторых моделях предусмотрен козырек, защищающий от осадков.
2. Газовый. В процессе готовки с помощью конструкции, работающей на баллоне с газом, открытый огонь отсутствует. Решетки или противни устанавливаются на конфорки, есть возможность плавно регулировать температуру. Рабочая поверхность разогревается быстрее, продукты прожариваются более равномерно.
3. Электрический. Необходимое условие для эксплуатации – наличие источника питания. Аппарат удобен для готовки в домашних условиях, на дачном участке с доступностью к розетке, однако в непогоду при высокой влажности лучше не рисковать со стряпней под открытым небом. Модель часто дополняется вспомогательными приспособлениями для разных видов продуктов.
Материал изготовления
1. Из нержавейки. Главный минус – в процессе использования теряется привлекательность изделия из-за потемнения поверхности. В остальном считается оптимальным вариантом.
2. Керамический. Экологичный материал предотвращает появление неприятных запахов в процессе эксплуатации, плюс способствует максимальному сохранению пищевых качеств продуктов.
3. Эмалированный. Недолговечное и весьма уязвимое покрытие, что отражается на относительно невысокой стоимости изделия. Впрочем, для нечастого применения решение вполне сгодится.
4. Чугунный. По всем качественным параметрам – в теме готовки, надежности, эстетичности – занимает лидирующую позицию. К недостаткам следует отнести разве что приличный вес.
Тип конструкции
1. Стационарный. Аппарат устанавливается на одном постоянном месте без возможности перемещения. Модели не имеют ограничений по размерам и форме, иногда совмещают несколько видов приспособлений для готовки. Традиционно оснащаются вспомогательными дополнениями для удобства работы с продуктами, для хранения аксессуаров. Идеален как дачный вариант, на выездной пикник его с собой не возьмешь.
2. Переносной. Компактное мобильное устройство, отличающееся небольшим весом, что позволяет без проблем его перевозить, переносить и устанавливать в удобном месте. Вариативность моделей по основным параметрам, качественным характеристикам и дизайну дает возможность подобрать решение, подходящее под условия отдыха и обеспечивающее желаемый способ готовки.