Шашлык из осетрины в кефире

Безусловно, шашлык из осетра относится к разряду деликатесных. Ведь осетр издавна называется на Руси Царь-рыбой.

А еще это самая лучшая рыба для приготовления шашлыка. Кефирный маринад не помешает ее натуральному вкусу и сделает блюдо, которое можно подать к праздничному столу на любом уровне.

шашлык из осетрины фото

Шашлык из осетрины фото

Как выбрать осетра

В наше время купить качественный продукт, а уж тем более дорогую осетрину, довольно сложно. Как же ее правильно выбрать?

Живые осетры — искусственно выведенные, вкус у них не тот, да и пользы намного меньше, поскольку в комбикорм включается много лишнего для организма человека.

Свежая рыба на колотом льду скорее всего окажется размороженной, да и неизвестно, сколько она уже лежит на прилавке.

Поэтому лучше всего взять обычную заморозку естественного происхождения, не очень привлекательную с виду. Главное, чтобы срез был розовато-белым, без сероватых оттенков.

Выбирайте большой кусок из середины тушки, его можно нарезать на крупные куски, которые на любом жару удержат все соки и маринад. Мелкий осетр на шампурах, скорее всего, засохнет.

Рецепт шашлыка из осетрины в кефирном маринаде

Ингредиенты:

  • 3 кг осетрины
  • 1 л кефира
  • 6 лимонов
  • соль, перец

Мариновать осетровый шашлык удобно в пятилитровой бутыли от воды. Как же превратить осетра в невероятно вкусное блюдо?

1. Начинать разделывать можно уже слегка подтаявшую рыбы. Срежьте толстую кожу с острыми бляшками, удалите хребет и вязигу. Разрежьте филе на такие куски, чтобы они только-только проходили в горлышко пятилитровой канистры. Туда их все и сложите.

2. Лимоны нарежьте тонкими кружочками и протолкните в бутылку.

3. Положите чайную ложку свеже молотого черного перца. Солить шашлык нужно или прямо над углями или перед подачей на стол. Иначе соль вытянет сок из рыбы еще до ее приготовления.

4. Залейте все продукты кефиром, закрутите крышку и хорошо потрясите, чтобы все перемешалось. Мариновать нужно 3-4 часа, периодически встряхивая.

5. Срежьте верхушку канистры, нанижите куски рыбы на шампуры, чередуя со свернутыми в восьмерку кружками лимона.

Осетрина готовится раза в два быстрее, чем мясо, поэтому при жарке шашлыка из нее нельзя отвлекаться, а вращать шампуры надо чаще, как только появится едва заметная корочка.

Подавать шашлык из осетрины по традиции нужно с соусом наршараб, сумахом и свежей зеленью.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Георгий:

    Отличный рецепт спасибо. Ещё хотелось сказать что 5 л баллон, отлично подходит для маринования с минеральной водой. Главное чтобы крышка не пропускала газ и внутри под давлением мясо пропитывается маринадом быстрее и бывает намного мягче.

Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх