Хороший шашлык, стоит лишь подойти к делу с умом и фантазией, можно приготовить из любого вида мяса или рыбы. Одним из наиболее вкусных и доступных по цене вариантов является шашлык из горбуши. Эта красная рыба не настолько жирна, как остальные ее «сородичи». Она прекрасно маринуется в самых разнообразных маринадах.
Классическими компонентами для подготовки горбуши к запеканию служат горчица, подсолнечное масло и лимон. Но существуют и более интересные способы приготовления ароматного шашлыка из горбуши .
В магазинах горбушу часто подают в охлажденном виде, нарезав для удобства на стейки, но если хочется по-настоящему сочного блюда, то для шашлыка лучше отобрать целую тушку свежезамороженной рыбы. Разморозить ее придется заранее, положив с вечера на нижнюю полку холодильника.
Ингредиенты:
- горбуша — 1-1,5 кг,
- горчица готовая — 2 ст. ложки,
- сладкий молотый красный перец — 1/2 чайных ложки,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- лук — 2 шт.,
- соль — по вкусу
Как приготовить шашлык из горбуши на решетке:
Тушку горбуши хорошенько промываем, отрезаем голову и потрошим. Затем отделяем филе от костей и кожи и режем на кубики. Получается довольно много кусочков..
Маринуем шашлык из горбуши. Для этого в удобной глубокой посуде к кусочкам рыбы добавим 2 столовые ложки растительного масла, молотого перца, соли, готовую горчицу и аккуратно размешиваем.
Затем к рыбе добавляем крупно нарезанный лук и очень аккуратно перемешиваем. Следующий этап — отправляем мариноваться на 1-2 часа.
Лучше будет, если рыбу оставить мариноваться на ночь, приготовив заранее с вечера и отправив будущий шашлык в холодильник.
Перед приготовлением нанизываем горбушу на шампуры или на деревянные шпажки. Чередуем лук с рыбкой.
Затем отправляем рыбу на решетку примерно на 25 минут. Не дольше, иначе шашлык высохнет и будет не вкусным. Угли должны быть не самые мощные.
Готовый шашлык из горбуши на решетке подаем с овощами и белым соусом. Приятного аппетита!