Свиной шашлык общепризнан любителями мяса на углях, как самый ароматный и вкусный.
При правильном приготовлении он всегда получается зажаристым, румяным, аппетитным, вкусным и очень нежным.
И рецептов придумано не мало. И проверенных годами и относительно новых. Например, шашлык из свинины с апельсинами придуман недавно, но уже пользуется популярностью у гурманов.
Содержание
Апельсиновый шашлык из свинины
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- сок апельсиновый — 0,5 стакана
- цедра апельсина — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- специи (тимьян, кинза, базилик, кориандр) — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный (молотый: красный и черный) — 0,5 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
Рецепт шашлыка из свинины с апельсиновым соком:
1. Мясо нарежьте кубиками.
2. Апельсиновый сок вылейте в миску, добавьте цедру апельсина, выдавленный чеснок, тимьян, горчицу. Взбейте венчиком и влейте оливковое масло. Добавьте соевый соус, немного подсолите.
3. Выложите свинину и перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте мариновать свинину в апельсине 1 час при комнатной температуре.
4. Оставшийся апельсин разрежьте на несколько долек, не очищая от кожуры. Нанижите на шампуры кусочки мяса и для вкуса и украшения апельсиновые ломтики.
5. Жарьте на углях шашлык до готовности, около 20 минут. При жарке мясо нужно регулярно поворачивать и, для сочности, периодически сбрызгивать маринадом.
Украсить готовый шашлык зеленью и подавать с ломтиками апельсина.
Шашлык с апельсинами на гриле
Ингредиенты:
- свинина — 450 г
- апельсин — 1 шт.
- горчица — 50 мл
- мед — 50 мл
- масло растительное — 3 ст. ложки
- перец черный молотый, соль
Приготовление свиного шашлыка:
1. Смешайте горчицу, мед, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и разделите соус на две части.
2. В одной из них замаринуйте на час куски свинины.
3. Насадите на шампура мясо и кусочки апельсина, выложите шашлык на разогретую и смазанную маслом решетку гриля и обжаривайте по 6-7 минут со всех сторон.
4. Шашлык из свинины с медом и апельсинами полейте оставшимся соусом прямо на гриле и оставьте на 2-3 минуты.
5. На гарнир можно подавать отварной рис.
Рецепт шашлыка из свинины с апельсинами в аэрогриле
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 4 шт. репчатого лука
- 100 мл белого вина
- 3 апельсина
- 2 ч. л. уксуса
- соль по вкусу
Как приготовить свинину в апельсинах:
1. Свинину нарежьте кусочками среднего размера, сложите в миску, посолите, добавьте уксус, все перемешайте и поставьте в холодное место на 2—3 часа.
2. На дно аэрогриля налейте вино. Апельсины и лук нарежьте кружочками.
3. На шампуры поочередно нанижите кусочки мяса, апельсинов и лука. Шампуры разместите на верхней и средней решетках и готовьте в течение 40 мин при температуре 180 °С.