Вряд ли кто-то будет спорить о вкусовых достоинствах мяса сома, оно необыкновенно вкусное, в нем много жира и очень мало костей.
Длинная хвостовая часть его тела, еще называемая рыбаками «плесом» — самая деликатесная, самая вкусная часть сома.
Единственный недостаток сома – запах тины, свойственный некоторым особо крупным экземплярам, но он легко устраним при умелом приготовлении. Если вы не знаете, как приготовить сома, возможно, наши советы помогут вам этому научиться.
Можно приготовить сома по-разному: отварить, пожарить, потушить, сделать из него котлеты или шашлык. Особенно вкусным получается шашлык из сома в духовке.
Шашлык из сома получается удивительно ароматным и вкусным, а готовить его в духовке совсем недолго, нужно только правильно замариновать рыбу.
Рецепт шашлыка из сома в духовке
Ингредиенты:
- два килограмма молодого и нежирного сома;
- смесь перцев;
- один лимон;
- оливковое масло и соль.
Как приготовить шашлык из сома в духовке:
Рыбу потрошим и промываем. Обтираем насухо. Отрезаем голову, хвост, плавники. Разбираем на филе. Готовое филе нарезать на небольшие кубики.
Смешиваем перец с лимоном, маслом. Куски сома натираем получившейся смесью и оставляем мариноваться на час в холодильнике. Выкладываем на решетку и жарим шашлык из сома в духовке до готовности.
Чтобы шашлык из сома, приготовленный в духовке, получился вкусным и сочным, нужно его правильно пожарить.
На всех духовках есть специальные выемки, куда вставляется решетка или противень. Вот именно на эти выемки мы наши шпажки и кладем. Чтобы снизу духовку не испачкать – ставим противень. На него будет капать сок. Этим соком время от времени нужно поливать шашлык.
Готовый шашлык из сома можно подавать с рисом и овощами. Приятного аппетита!
Сом — это моя любимая рыба в любом виде. Ни разу не пробывала шашлык из рыбы вообще, а сом — должно быть восхитительно, а не просто вкусно!!! Спасибо!!! Рецептик записала! )))