Если хочется сделать шашлык не стандартный, к тому же и очень быстрый, то приготовьте его из печени. И не просто из печени, а по всем восточным традициям — с курдюком.
Курдюк или курдючное сало — это жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Оно не застывает при комнатной температуре и используется для приготовления блюд восточной кухни.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 900 г
- курдючное сало — 600 г
- соль, перец, зира
Рецепт шашлыка из печенки с курдюком:
1. Готовится этот шашлык очень просто. Нарежьте кубиками промытую и очищенную от пленок печень и охлажденный, но не замороженный, курдюк — пластинками потоньше.
2. Посолите, поперчите, добавьте щепотку зиры и можно ехать на природу. Печеночный шашлык промаринуется, пока вы будете добираться до места.
3. Затем его нужно нанизать на шампура по схеме: КППКППКППК (К — курдюк, П — печень).
На хорошо прогоревших углях шашлыку из печени с курдюком хватит 5 минут с каждой стороны, чтобы он прожарился. Курдюк становится похожим на большую поджаристую шкварку. Подавайте с маринованным луком и кетчупом.
В Самарканде такой шашлык готовится предпочтительно из бараньей печени. Называется он Думба Джигар.
Пластик курдюка кладется на пластик печенки и заворачивается рулетом. Нанизываются на шампуры 5-6 рулетиков и жарятся на углях.
В процессе слегка сбрызгиваются разведенным уксусом, настоянным на остром зеленом перце.
Говяжью печень надо готовить в сетке…у мясников кто торгует свининой есть и ни какого сала!