Турецкий луковый салат традиционно подается в этой стране к шашлыку.
Сложно представить турецкую или другую восточную кухню без лука, который является постоянным ингредиентом многих блюд, а в данном салате, он является самым главным.
Сумах (или сумак) – это пряность бордового цвета с кисловатым, слегка вяжущим вкусом и не очень выраженным ароматом.
За кислый вкус эту специю применяют вместо лимона, а красный цвет – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.
Это молотые ягодки небольшого кустарника, который в народе называют «уксусное дерево».
Сумах добавляется и в маринад для шашлыка, делая мясо более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 4 шт.
- сумах — 1 чайная ложка
- масло оливковое — 5 ст. л.
- петрушка или кинза
- соль — по вкусу
Рецепт маринованного лука с сумах
1. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
2. В глубокой тарелке посыпьте солью и хорошо перетрите руками.
3. Залейте фильтрованной водой и оставьте минут на 5, чтобы вышла горечь, затем еще несколько раз хорошо промойте лук.
4. Добавьте сумах и перемешайте.
5. Нарежьте туда же мелко зелень, полейте маслом и все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
Подавайте к шашлыку.
Приятного аппетита!