Как правильно разжечь уголь для шашлыка

Как правильно разжечь уголь для шашлыка

В современном мире разжечь огонь в мангале стало гораздо проще. Ведь для этого не нужно где-то добывать дрова, достаточно пойти в магазин и купить древесный уголь для розжига мангала.

Казалось бы, что проще: зажечь спичку и развести костер. А вот и нет, для многих вопрос, как правильно разжечь уголь для шашлыка, становится камнем преткновения и ставит в тупик.

Итак, мы уже определились, что нам нужен древесный уголь для мангала. Продавцы вам обязательно начнут советовать приобрести жидкость для розжига, но лучше не поддавайтесь на их уговоры. Безусловно, огонь разгорится быстрее, но запах у шашлыка будет уже нет тот.

Помимо древесного угля запаситесь бумагой и щепками или пучком сухой травы. Положите на дно мангала бумагу, щепу, траву или бересту, сверху несколько небольших угольков горкой и подожгите.

Для выемки угля из мешка пользуйтесь совком или специальными щипцами, чтобы избежать попадания в огонь излишней пыли. Как только огонь разгорится, подбавьте еще угля и ждите, пока он весь покроется пламенем.

Пылающие алым угли распределяем по мангалу и разбиваем особо крупные куски кочергой, так, чтобы основными действующими углями стали угольки с размером 2-3 см, и не беда, если среди них будут и более мелкие.

Разровняйте уголь по мангалу, посмотрите, если где недостаток жара, добавьте ещё угля. Пусть в углах мангала (если вы занимаете шашлыком весь мангал) угля будет несколько больше, чуть больше угля должно быть и вдоль бортов.

Если вы занимаете шашлыком лишь часть мангала, то угля надо насыпать с некоторым запасом, чтобы уголь на мангале не заканчивался там, где лежат крайние шампуры.

Всё, теперь надо дождаться, пока уголь не «поседеет», не покроется весь слоем белого пепла. И только тогда можно распределять по мангалу шампуры с шашлыком.

Внимательно следите за мясом на шампурах, вовремя поворачивайте, чтобы мясо не подгорело.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх