Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.
Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.
Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.
Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.
Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.
Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.
Содержание
Рецепт приготовления шашлыка на минералке
Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.
Из чего готовить шашлык с минералкой:
- 3 кг свиной шейки
- 1 кг лука
- паприка
- кориандр
- черный молотый перец
- соль
- минеральная вода сильногазированная
Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.
Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков
1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.
2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.
3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.
4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.
5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.
6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.
Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
Ингредиенты:
- Свинина 1,2 кг
- Лимон — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
- Соль
- Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)
Приготовление свиного шашлыка с минералкой
1. Мясо нарезать порционными кусочками.
2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.
3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.
3. Залить минералкой и оставить еще на час.
Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
Ингредиенты:
- Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
- Лук репчатый — 1 килограмм
- Вода минеральная (газированная)
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Специи для шашлыка
- Соль по вкусу
Как приготовить шашлык в минералке
1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.
2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.
3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.
4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.
5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!
Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми.