Рыбный шашлык из скумбрии готовится не так часто, как из другой рыбы. Но она очень жирная и поэтому подходит для приготовления на мангале идеально.
Нежные кусочки рыбки просто тают во рту. Готовить ее можно на шампурах, но лучше на решетке для гриля, чтобы гарантированно не свалилась на угли.
Таким способом вы сможете поджарить рыбу не целиком, а разделанную на филе.
Из одной рыбки получается 1-2 порции шашлыка. Калорийность шашлыка из скумбрии составляет чуть более 300 кКал на 100 г продукта.
Маринад для шашлыка из скумбрии
Маринад — это неотъемлемая часть приготовления любого шашлыка. В чем можно мариновать скумбрию?
В рецепте шашлыка из скумбрии с лимоном мы писали, что делают с рыбой уксус и белое вино, поэтому их использовать для маринования не стоит.
Идеально сочетаются с рыбой скумбрией специи: чеснок, зира, кинза, имбирь, лавровый лист, черный перец.
Маринад для скумбрии:
- сок и цедра 1/2 лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. зиры
- несколько веточек свежей кинзы вместе с корешками
- соль, черный перец
Как мариновать скумбрию в майонезе
Куски скумбрии на шампурах можно чередовать с толстыми кольцами небольших луковиц и половинками помидоров.
Внутрь целой рыбки при жарке на мангале кладут зелень и ломтики лимона.
Рецепты шашлыка из скумбрии
Способ приготовления 1: Скумбрия целиком
- 4 скумбрии
- 8 зубчиков чеснока
- по 4 ст. ложки лимонного сока и растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- перец, приправы, соль — по вкусу
Как сделать шашлык из рыбы скумбрии:
1. Выпотрошите рыбу, голову и хвост оставьте. Натрите специями и внутри, снаружи.
2. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с соком лимона, маслом и сахаром. Можно добавить немного свежего тертого имбиря. Обмажьте тушки и оставьте на 1 час, время от времени переворачивая.
3. Нанижите целиком на шампур (проколите от хвоста к жабрам вдоль позвоночника) и запекайте на углях со всех сторон около 7-10 минут.
Устают глаза от поисков рецепта?
Восстанови зрение в домашних условиях с помощью очков-массажеров Healthy Eyes всего за 2 недели.
Способ 2: скумбрия кусками
- скумбрия свежая — 1 кг
- минеральная вода — 500 мл
- 1 лимон
- 2 луковицы
- масло растительное — 4 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- лавровый лист
Как приготовить шашлык из скумбрии:
1. Выпотрошите скумбрию, отрежьте голову, хвост и плавники. Нарежьте крупными кусками.
2. Переложите в тазик, натрите солью, черным перцем, накрошите лавровый лист.
3. Лук нарежьте кольцами, уложите скумбрия слоями, перекладывая луком.
4. Смешайте масло, лимон и минералку. Залейте маринадом рыбу. Сверху накройте тарелкой, положите гнет и уберите на 2 часа в холодильник.
5. Наденьте на шампуры и жарьте рыбу над углями 7-8 минут. Периодически поливайте минералкой и переворачивайте.
Шашлык из свежей скумбрии — простой рецепт видео:
Шашлык из скумбрии на костре очень хорош с зеленью, лимоном, свежими овощами и отварным молодым картофелем. Подавайте к белому вину. Приятного аппетита!