Казалось бы, что может быть проще, как положить в шашлык нарезанный лук? Однако, и тут у неопытных шашлычников могут возникнуть вопросы. Да не один, а сразу несколько.
1. Какой лук лучше для шашлыка? Однозначно, обычный репчатый, и очень сочный. Если лук суховат, нарежьте его и помните с небольшим количеством соли. Сок должен выйти. Либо часть лука измельчить мелко ножом или даже блендером.
Зеленый лук для приготовления маринада не подходит вообще. Любую зелень нужно подавать в свежем виде к готовому мясу.
2. Как нарезать лук для шашлыка? Если вы будете жарить мясо вместе с луком, то нужно нарезать его кольцами, причем крупными, толстыми. Если же нет, но лучше всего будет его мелко порубить.
Самый правильный способ добавления лука в маринад для шашлыка — это нарезать его средними кольцами, выложить в тазик для мариновки шашлыка и хорошо размять руками.
Лук должен заполнить дно, положите его побольше. Шашлык будет намного вкуснее. Укладываем слой мяса, затем снова такой же слой лука. Это рецепт армянского шашлыка — один из самых вкусных в мире.
Шашлык нужно хорошо разминать руками, но большая часть колец при этом сомнется. Поэтому заранее отложите красивые колечки, помните мясо, а потом уложите их между ним слоями.
Также лук можно прокрутить через мясорубку, а можно приготовить тертый лук. Он позволяет мясу хорошо промариноваться и пропитаться луковым ароматом, но такой лук может пригореть при жарке шашлыка на решетке.
Идеальный вариант — добавлять при мариновании шашлыка чистый луковый сок. Но его добыча — процесс трудоемкий.
Ну, а чтобы пожарить луковые кольца на шампурах вместе с мясом, правильно резать лук нужно толщиной не менее 5-7 мм.
Надевать на шампуры плотно между кусками мяса, чтобы диаметр колечек был меньше мясных кусочков.
Если кольцо большое, то скрутить восьмеркой, чтобы не сгорело и надеть сразу в два отверстия.
3. Куда деть лук от шашлыка, что из него можно приготовить? Не есть же его прямо из сырого мяса.
Многие подают к шашлыку кетчуп. Оставшийся маринованный лук можно обжарить на сковороде и положить в него, получится очень вкусный и необычный соус.
Но лучше все же его выбросить, потому что все соки лук после шашлыка уже отдал маринаду, и вкусного блюда из него не получится.
И самый главный совет. Лука не жалеем, чем его больше, тем лучше промаринуется мясо, и вкуснее будет ваш готовый шашлык.