Свинина редко бывает жесткой, но случается и такое. Если кусочек не слишком мягкого свиного мяса достался именно вам, то не огорчайтесь.
Ведь за годы жарки шашлыка из свинины у кулинаров накопился богатый опыт, как сделать абсолютно любое мясо сочным и тающим во рту.
Одним из самых простых вариантов размягчить жесткую свинину — это замариновать ее в уксусе.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины
- 300 г лука
- 250 мл уксуса 6%
- 3 ст. л. приправы для шашлыка
- соль
Рецепт приготовления шашлыка из жесткой свинины:
1. Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать кубиками. Перемешать мясо и лук. Добавить уксус и специи, перемешать.
2. Мариновать в холодном месте минимум 5 часов. Перед приготовление посолить.
3. Маринованное мясо плотно нанизать на шампуры. Жарить над раскаленными углями.
Еще рецепты шашлыка из свинины в уксусе
Уличные шашлычники имеют свой секрет размягчения мяса — добавить в маринад 1/2 чайной ложки соды на 1 кг мяса. Поверьте, какое бы мясо не было жестким и с пленкой или сухожилиями, через сутки со специями оно будет мягким даже сырое. На вкусе абсолютно не сказывается.
Какой бы жёсткой вам не попалась свинина, маринад на основе газированной воды и лимона сделает ее нежной, сочной и удивительно вкусной.
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту- мясо имеет легкую пикантную кислинку, прекрасный аромат пряных трав и лимона, маринуется быстро — в течение 3 часов.
Но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание при мариновании свинины таким способом:
- Минералка должна быть сильно газированной (заранее не открываем!) и очень холодной.
- Солить мясо нужно после маринования, прямо перед приготовлением шашлыка, так как соль вступает в реакцию с газированной водой и можно добиться противоположного эффекта- свинина станет еще более жесткой.
- Лимон с маринад добавляется вместе с кожурой, поэтому на маринование мяса у вас есть всего лишь 3 часа, потом кожура придает горчинку.
Рецепт свинины в минеральной воде с лимоном
Еще один, довольно необычный способ приготовить шашлык из жесткой свинины — замариновать ее в киви.
На 1 кг свинины берется 1-2 плода киви, которые разминаются в кашицу. Достаточно двух часов для самого жесткого мяса, если держать дольше, свинина расползется на волокна.
Свиной шашлык в маринаде из киви — для вас целых три разных, интересных рецепта.
Как видите, при правильном подходе можно приготовить вкуснейшее мясо, даже если оно изначально не претендовало на это звание. Приятного вам аппетита!