Шашлыков из рыбы большое количество вариантов, но почему-то незаслуженно обижен шашлык из карпа. А ведь правильно замаринованный карп даст фору даже шашлыку из осетра или семги.
Чтобы приготовить шашлык из карпа, вам не понадобится много времени и каких-то экзотических продуктов. Следуйте этому простому рецепту и у вас все получится.
Ингредиенты:
- карп — 2 кг,
- растительное масло — 50 мл,
- соевый соус — 50 мл,
- сок лимона — 1 шт.,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- смесь перцев — по вкусу,
- Мускатный орех — по вкусу,
- укроп сушеный — по вкусу
Как приготовить шашлык из карпа:
Прежде всего, тушку рыбы необходимо почистить, выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить. После этого удалить голову, хвост и плавники (при желании можно и хребет утилизировать), нарезать карпа довольно крупными кусками. Вообще, можно и не резать, если карпы небольшие.
Выжимаем сок лимона в небольшую миску.
Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
Готовим маринад — в лимонный сок добавляем соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок соль и специи.
Укладываем рыбу в кастрюлю слоями и каждый слой заливаем маринадом. После этого, хорошо бы перемешать, но делать это желательно в перчатках, чтобы не поранить руки. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и убираем в холод.
Через 2-3 часа достаем кастрюлю, нанизываем куски рыбы на шампуры или укладываем на решетку, и запекаем на углях.
Пропекайте карпа как следует, чтобы не осталось крови, т. е. до образования румяной хрустящей корочки. В процессе приготовления шашлык из карпа можно сбрызгивать мясо чистой водой с небольшим добавлением лимонного сока и соевого соуса.
Подаем шашлык из карпа с отварным картофелем либо рисом и свежими овощами.