Если вы хотите побаловать себя на пикнике вкусным шашлыком из рыбы, то не нужно долго думать над рецептом.
Вкус шашлыка больше зависит от сорта рыбы, а не от выбора маринада.
Хотя, например, известный кулинар Сталик Ханкишиев утверждает, что все же стоит обратить на подбор трав и специй для того или иного вида мяса или рыбы для шашлыка.
Мы с вами будем готовить шашлык из стерляди, поэтому постараемся подобрать специи для маринада, раскрывающие вкус рыбы.
Ингредиенты:
- 1 стерлядь среднего размера,
- 3 ст. ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана ),
- 1,5 ст. ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки индийской смеси «Тандури масала»,
- пол головки чеснока,
- хороший кусочек имбиря,
- 1 ст. ложка паприки,
- семена кардамона из десяти стручков,
- 1 ч.ложка красного перца,
- 2 ст.л. ложки растительного масла,
- соль по вкусу
Как приготовить шашлык из стерляди:
Тушку стерляди выпотрошить, удалить хребет и защитный панцирь, нарезать крупными кусками.
В отдельной миске смешать йогурт и томатную пасту, добавить туда смесь индийских приправ, красный перец, кардамон, паприку.
Имбирь натереть на крупной терке, чеснок измельчить в блендере.
Смешать все ингредиенты, добавить растительное масло и соль по вкусу. Маринад для стерляди готов.
Нанести маринад на рыбу и оставить на шесть часов в прохладном месте.
Подобрать шампуры соответствующего диаметра, нанизать на них куски стерляди. Выставить на раскаленные угли на расстоянии 15 см.
Запекать около 15 -20 минут, на время приготовления может влиять размер кусков рыбы.
Шашлык из стерляди готов. Приятного аппетита!