Лучшей рыбой для шашлыка является осетр, и тот, кто пробовал его на берегах Каспия, уже не захочет жарить шашлык из иной рыбы.
Осетр – необыкновенно питательная и вкусная рыба. Он ценится за свое нежное, жирное мясо и деликатесную икру. И шашлык из осетрины — просто впечатляющее блюдо!
Маринадов для этой рыбы выбор не так уж велик, но особой популярностью пользуется рецепт шашлыка из осетра в вине.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- 1 осетр среднего размера
- белое вино – 150 мл
- лимон – 2-3 штуки
- кинза — 1 пучок
- лук — 3-4 шт.
- соль, белый перец по вкусу
Как приготовить маринад для осетрины с белым вином:
1. Если рыба не разделанная, то нужно сделать это. Затем филе нарежьте на ломтики, примерно, как для шашлыка из осетрины в кефире, желательно поперек волокон. Тщательно промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.
2. Готовим маринад. Лук нарежьте соломкой или полукольцами. 1 лимон, очищенный от цедры, натрите на терке. Из остальных выдавите сок. Кинзу мелко порубите. Все перемешайте, посолите, поперчите, влейте вино.
3. Куски осетра опустите в маринад. Оставьте осетрину на 50-60 минут.
4. Когда угли почти прогорят, нанижите кусочки рыбы на шампуры. Можно чередовать с кусочками болгарского перца и помидорками черри.
5. На углях обжаривайте не дольше 25 минут с двух сторон.
По этому же рецепту можно жарить белугу и стерлядь.
Подавайте шашлык из осетра со свежими овощами, луком, маринованным без уксуса, желательно в грантовом соке, пряными соленьями и белым вином. Приятного аппетита!