В армянской кухне шашлык готовят не только из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей.
Ни одно застолье в Армении не обходится без этого блюда.
Подается такой армянский шашлык, а вернее, салат из запеченных на мангале овощей, обязательно к мясу, приготовленному на углях.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 4 шт.
- помидоры — 4 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- острый зеленый перчик — 1 стручок
- лук — 1 шт.
- кинза
- базилик
Рецепт овощного армянского шашлыка:
1. Разжигаем огонь в мангале. Нанизываем овощи на шампуры. И острый перец тоже.
2. На открытом огне до корочки запекаем их. Если есть место, все одновременно, если нет, то баклажаны первыми. Когда кожица овощей слегка обуглится, снять шашлык с огня.
3. Перед тем, как очистить от корочки баклажаны, на 3-4 минуты поместите их в не очень крепкий солевой раствор, чтобы снять горечь. Очищаем.
4. Также от запеченной корочки очищаем острый перчик, болгарский перец и томаты.
5. Все очищенные овощи нарезаем на мелкие кусочки.
6. Нарезать мелко лук репчатый, кинзу и базилик.
7. Все овощи смешать в миске или салатнике и посолить по вкусу. Острый овощной салат по-армянски готов к употреблению. Подавать к шашлыку, который жарится сразу после него на прогоревших углях.