Люля кебаб в духовке рецепт

Есть шашлык, а есть люля кебаб — восточное блюдо, также жареное на углях, но только не из целых кусочков мяса, а из мясного фарша, насыщенного ароматом различных специй.

Если нет условий готовить его на открытом воздухе, то вполне можно сделать люля кебаб в духовке. Получится немножко по-другому, но тоже очень вкусно.

Мясо для люля кебаб обязательно должно быть жирным, иначе правильный люля у вас не получится. Если такого мяса у вас нет, то нужно добавить сала в пропорции 4:1. Используется мелко нарезанное курдючное сало барана или свиное сало.

Еще одним условием, как правильно сделать фарш для люля кебаб, является наличие большого количества лука. Его нужно взять столько же, сколько у вас мяса. Или хотя бы больше одной трети.

Итак, давайте узнаем, как делают люляки в духовке, по вкусу максимально приближенные к мангальным.

люля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Как сделать фарш на люля кебаб, состав:

  • 600 г жирного фарша
  • 300 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • несколько веточек укропа
  • по щепотке семян кориандра, зиры и молотого красного перца
  • сок 1/2 лимона
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления люля в духовке

1. Лук и чеснок очистите и прокрутите через мясорубку вместе с зеленью. Измельчите также и сало, если фарш у вас постный.

2. Разотрите в ступке или кофемолке кориандр и зиру, добавьте все продукты в фарш, посолите, поперчите и отожмите лимонный сок. Очень хорошо перемешайте. Собственно, вот и все тонкости, как приготовить мясо для люля.

3. Накройте крышкой и поставьте минимум на 30 минут в холодильник. На холоде жирный фарш становится пластичным и лучше лепится. В этом один из секретов, как делают люля кебаб профессионалы.

4. Духовку разогрейте до максимума. Возьмите глубокий противень, положите на него решетку.

Решетку полностью выстелите фольгой, как экраном отражателем тепла в нужном направлении. Немного продавите промежутки между прутьями решетки, чтобы получились небольшие выемки для стекания жира и влаги. Так жир не будет дымить, а будет кипеть, создавая правильный эффект готовки люля кебаба.

5. Мокрыми руками облепите деревянные шпажки фаршем, придавая форму длинной круглой колбаски. Уложите их на решетку поперек выемок.

6. Установите противень на средний уровень в духовку.

7. В процессе приготовления люля нужно перевернуть. Но только один раз — когда сок выпарится, а верх поджарится.

Как готовить люля кебаб, вы теперь знаете, важно и подать его правильно. А именно, с маринованным луком.

В идеале, нужно замариновать лук в лимонном соке. Но можно попробовать и более простой способ.

Нарежьте лук тонкими кольцами, хорошо промойте его холодной проточной водой, отожмите, добавьте немного уксуса и красного молотого перца. Это нужно сделать сразу, как люля кебаб отправится в духовку.

И не забудьте про лаваш и много свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Дмитрий:

    Замечательный рецепт,- прост с доступными приправами, зира, семена кинзы. В духовке класс, но хочу еще и на углях сделать,- все-таки будет вкуснее и как положено,пальчики оближешь.

  2. Error:

    Люля-кебаб – это особые колбаски из фарша на шампуре, зажаренные на открытых углях.

  3. Ирина:

    Делаю люля по вашему рецепту не первый раз очень вкусно!

Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх