Говяжье мясо маринуется дольше, чем свинина и баранина, но зато шашлык из него не такой жирный, как свиной, и не имеет специфического запаха, как бараний.
Единственное, что нужно знать, чтобы блюдо не получилось жестким и сухим, это как выбрать говядину для шашлыка — мясо должно быть молодым и свежим.
При мариновке шашлыков из говядины важно строго соблюдать проверенный рецепт, а именно, не сокращать время маринования и не заменять одни компоненты другими.
Шашлык из говядины в кефире не требует особого гарнира, его можно подать с отварным или запеченным на углях картофелем, овощами, рисом, зеленью и соусами.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- кефир средней жирности
- лук — 2 штуки
- киви — 2 шт.
- зелень — 1 пучок
- соль и перец молотый – по вкусу
Рецепт говяжьего шашлыка с кефиром и киви:
1. Промойте мясо и хорошо обсушите его бумажным полотенцем.
2. Нарежьте на одинаковые порционные кусочки размером 3-5 см.
3. Переложите в глубокую миску, хорошо посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
4. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, добавьте к мясу, хорошо перемешайте и залейте кефиром.
Кефира должно быть столько, чтобы он полностью покрыл мясо, но не более того.
5. Перемешайте и поставьте в холодильник на 10 часов, закрыв крышкой.
6. Выньте мясо из кефира и перемешайте с натертым на терке очищенным киви. Оставьте еще на 2 часа под крышкой.
7. Нанижите мясо на шампура и жарьте шашлык из говядины на углях, периодически поливая кефирным маринадом, чтобы он не терял своей сочности.
Не забывайте и своевременно переворачивать шашлык, чтобы он не подгорел и не пересох.
Проверить готовность можно, проткнув мясо ножом или зубочисткой: сок должен быть абсолютно прозрачным.
Перед подачей говяжьего шашлыка, замаринованного в кефире и киви, посыпьте его измельченной зелень и полейте кетчупом или другим соусом.