Жидкий дым — это жидкость, придающая блюду запах копченостей. Штука вредная, сразу хочется предупредить. И такой шашлык не стоит давать детям.
Однако, когда зимой возможности пожарить мясо на улице нет, а его очень хочется, можно приготовить шашлык с жидким дымом в духовке.
Например, на праздник или Новый год, добавив к шашлыку жидкий дым, мы получим тот самый аромат жареного на углях мяса в летнее время.
Предлагаем рецепт шашлыка с жидким дымком из курицы, готовить который мы будем в духовке.
Приготовление шашлыка с дымком дома
Ингредиенты:
- 1 курица
- 2 ч. л. жидкого дыма
- 2 стакана воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соуса соевого
- 1 ч. л. уксуса 3%
- 1 ст. л. масла растительного
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Как сделать куриный шашлык с жидким дымом:
1. Жидкий дым растворите в воде, курицу разделайте на порционные куски для шашлыка, положите в раствор на 3–4 часа. Слейте жидкость.
2. Чеснок тщательно разотрите с соевым соусом, уксусом, маслом, солью и перцем. Обмажьте кусочки курицы.
3. Наколите на деревянные шпажки, можно чередовать с колечками лука или кусочками болгарского перца.
4. Шпажки выложите на решетку, смазанную маслом, под саму решетку поставьте противень, чтобы в него стекал сок.
5. Поставьте в хорошо разогретую духовку и жарьте до зарумянивания. Один раз нужно будет куриные шашлычки с дымком перевернуть на другую сторону.
Подавать шашлыки с жидким дымом можно с картофельным пюре или отварной картошкой, свежими овощами, оформив зеленью петрушки.