Жирная свинина — это шея, если вам нужен менее жирный шашлык, то возьмите лучше окорок.
Но многие предпочитают именно эту часть свиньи, чтобы приготовить самый вкусный шашлык из свинины.
Свиной шашлык — это классика. У свиньи достаточно жирное и нежное мясо, которое быстро впитывает маринад и не пересыхает при приготовлении на огне.
При запекании выплавятся излишки жира и других вредных веществ, никакого образования канцерогенов при этом не происходит.
И чем жирнее мясо, тем лучше будут шашлыки. Это связано с тем, что жир при нагреве обволакивает кусок и не дает испариться влаге, и мясо получается более сочным.
То есть, чем больше мы сохраним в мясе влаги, чем сильнее мясо будет защищено каким-то покрытием, тем сочнее, а значит, и вкуснее оно будет. Таким образом, все наши усилия должны быть направлены на это.
Если мясо жирное, его можно мариновать сухим маринадом, это шашлык из свинины без уксуса.
Он готовится из смеси свежемолотого черного и душистого перца, чеснока, с добавлением пряностей. Этой смесью мясо натирается и помещается в холодное место на пару часов.
Важно! Мясо никогда нельзя солить до его полной или, в крайнем случае, почти полной готовности. Соль сильнейший абсорбент и обязательно вытянет из мяса жидкость, мясо будет сухим и жестким.
Перед жаркой жирное мясо в зависимости от его вида можно обмакнуть: свинину – в сметану, говядину – в растительное масло, курицу – в майонез, баранину обрызгать натуральным лимонным или грейпфрутовым соком.
Для чего? Сметана хорошо закрывает поры в свином мясе, растительное масло в говядине, майонез, где кроме обволакивающего жира имеется в составе яичный белок, плотно покрывает нежное куриное мясо.
Жирное мясо баранины более плотное, чем у остальных, и не нуждается в защите, оно обрызгивается соком, для того чтобы отбить специфический бараний запах.
Оригинальный рецепт шашлыка из свинины в красном вине с томатной пастой:
- жирная свинина — 600 г
- красное сухое вино — полстакана
- томатная паста — 150 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — 70 г
- зелень петрушки и лука
- лавровый лист
- кориандр
- корица
- гвоздика
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить шашлык из жирной свинины:
1. Пассеровать мелко нарезанные лук и морковь, добавить томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, сахар, соль, специи и варить на слабом огне несколько минут.
2. Готовый соус заправить маслом и влить красное вино, после чего довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Мясо нарезать на порционные куски среднего размера, посыпать мелко нарезанной зеленью и залить 2/3 от объёма приготовленного соуса.
4. Оставить ёмкость с мясом на 2-3 часа в прохладном месте.
5. Жарить мясо над раскалёнными углями, поливая его оставшимся соусом и переворачивая куски для равномерной прожарки.