Туристические походы на природу подальше от цивилизации не стали менее популярными, чем в советские времена.
Правда, сейчас в поход не многие ходят пешком, а чаще ездят на джипах, куда можно положить много чего нужного для комфортного времяпрепровождения.
Но самым важным вопросом по-прежнему остается питание.
Меню в походе с палатками может быть очень разнообразным.
Времена меняются, и в магазинах, помимо круп и макарон, можно найти много продуктов, которые будут долго храниться без холодильника.
Это сухое молоко, яичный порошок, хлебцы, высушенные овощи и фрукты, орешки, соевое мясо, сухие соусы, блинные смеси, не говоря уже про изобилие каш в пакетиках, супов в стаканчиках и лапши доширак, сладкие батончики и прочие вкусные припасы.
Давайте не будем рассматривать вариант газовой печки, на которой можно сварить и пожарить все, что угодно, ведь здесь процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Гораздо интереснее готовить еду на настоящем костре.
Правда, здесь вам может понадобиться такое изобретение, как решетка для гриля и две универсальные опоры для нее — и походная плита готова.
На такую решетку можно поставить сковороду или кастрюлю.
Если же опор у вас не нашлось, выкопайте ямку, разведите в ней костер, а решетку поместите сверху.
Рыба, мясо, сосиски, грибы, овощи, хлеб — на решетке можно приготовить все, что угодно.
На углях костра можно печь все, что угодно, а не только картошку.
Любой продукт заворачивается в фольгу и запекается, как в обычной духовке.
Также по традиции в походах готовятся в котелке каши (утром молочные, вечером мясные) и супы на основе консервов.
На супах можно остановиться более подробно. Вот примерный состав для разнообразного меню на несколько дней:
- Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень)
- Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень)
- Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук)
- Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук)
- Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук)
- Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень)
- Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, томатная паста, зелень)
- Суп харчо по-охотничьи (копчености, рис, лук, оливки, зелень)
А теперь несколько рецептов для похода.
На ужин можно приготовить походную пиццу.
Рецепт пиццы на костре
На 2 штуки:
- стакан муки, вода и соль — для теста
- сырокопченая колбаса — 100 г
- помидор — 1 шт.
- тертый сухой сыр — 4 ст. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
- кетчуп и майонез для соуса — по 2 ст. ложки
Рецепт пиццы:
- В углубление в горке муки залейте воду и положите щепотку соли. Замесите тесто, как на обычную пиццу. Положите его в целлофановый пакет на расстойку.
- Копченую колбасу и помидор тонко нарежьте.
- Смешайте кетчуп с майонезом.
- На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатайте кусок теста в тонкий пласт по размеру вашей сковороды.
- Смажьте сковородку маслом, разогрейте на огне и переложите туда тесто.
- Через 3 минуты переверните и смажьте половиной соуса.
- Выложите половину нарезанных помидор и колбасы, можно добавить сверху немного майонеза. Посыпьте сыром.
- Накройте крышкой и готовьте еще минуты 4-5 на небольшом огне, не поднимая крышку.
Когда пицца будет готова, снимайте со сковороды и начинайте делать вторую.
Можно весь поход есть супы в стаканчиках, а можно приготовить вкуснейший грибной суп, если вам удалось найти в лесу грибы.
Грибной суп из свежих грибов
На 5 литровую емкость:
- 10-12 свежесобранных грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
- картофель — 6 шт. средних
- лук — 2 шт.
- сухая смесь лука и моркови — 2-3 ст. ложки с горкой
- грибные или куриные кубики — 3 шт.
- сушеная зелень — 1 ст. ложка с горкой
- растительное масло — для зажарки
- соль
Как варить грибной суп:
- Почистите грибы, нарежьте их и залейте холодной водой. Поставьте кипятиться воду в котелке.
- Очистите картофель и лук, нарежьте их.
- Слейте с грибов воду и поместите их в кипящую.
- Как только вода снова закипит, засыпьте 2 ст. ложки соли и варите 15 минут.
- Переложите грибы в другую емкость, отвар слейте, налейте в котелок чистой воды и дайте ей закипеть.
- Всыпьте в кипящую воду пару сухую овощную смесь. Покипятите минут 5 и положите грибы.
- На сковороде сделайте зажарку из лука на масле.
- Минут через 20 варки грибов заложите в суп нарезанный картофель.
- Еще через 10 минут положите кубики и зажарку.
- Следом за ними, обжарку из лука, сушеную зелень, соль.
- Варите 10-15 минут.
Гречневая каша со шпиком и луком
Продукты:
- 500 г гречневой крупы
- 150-200 г свиного шпика
- лук
- масло
- соль
Приготовление:
- Разогрейте 2 ст.л. масла, всыпьте гречневую крупу и поджаривайте на небольшом огне, пока крупа хорошо не зарумянится.
- Пересыпьте в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут.
- Затем кастрюлю накройте крышкой, заверните в чистую тряпку и поставьте упаривать в спальный мешок на 1-1,5 часа.
- Свиной шпик мелко нарежьте обжарьте с нарезанным луком.
- При подаче положите поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешайте.
Каша пшенная с изюмом
Ингредиенты:
- пшено — 2 стакана
- молоко — 4 стакана
- сахар — 2-3 ст.л.
- изюм — 3/4 стакана
- масло сливочное — 4 ст.л.
- соль по вкусу
Как готовить:
- В кипящую слегка подсоленную воду всыпьте хорошо промытое пшено и варите с момента закипания 10-15 минут.
- Затем воду слейте, залейте горячее молоко и добавьте сахар.
- Доваривайте кашу на слабом огне до готовности.
- Перебранный и промытый изюм запарьте кипятком, а затем слейте воду и смешайте с кашей.
- При подаче кашу полейте растопленным маслом.
Картофельное пюре из пакетика
Ингредиенты:
- полуфабрикат картофельного пюре Роллтон — 2 пакета
- сухое молоко — 4 ст. ложки
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. ложки
Приготовление пюре из пакетиков:
- Почистите, нарежьте и обжарьте до готовности лук.
- Разведите сухое молоко нужным количеством кипятка.
- Теперь кипяток для разведения пюре перелейте в кастрюлю, а затем влейте молоко.
- Понемногу и постоянно помешивая, всыпьте картофельный порошок.
- Соедините с жареным луком и еще раз взбейте.
На десерт приготовьте манную кашу со сгущенкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла.
Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая).