Прежде чем решать, что можно приготовить на природе, нужно определиться, что представляет собой ваш выход на природу.
Если это серьезная вылазка на природу, в лес с палаткой и продуктами питания, которые вы хотите именно на природе и готовить, то это одно решение.
Тогда вы решаете, что приготовить на пикник на природе, то есть, какие продукты лучше взять с собой, что можно приготовить у костра на полянке.
А если у вас есть возможность поймать рыбу и собрать грибов или у вас планы добыть какую-то дичь и приготовить вашу добычу на костре, то это уже другой расклад.
Но и в том, и в другом случае вам придется готовить, поэтому лучше заранее продумать меню на природу.
Чаще всего основным блюдом на пикнике является шашлык из мяса или рыбы, а то и шашлык из овощей.
Содержание
Шашлык из свиного эскалопа
- свинина (эскалоп) — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- лимон — 1 шт;
- соевый соус — 50 мл;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- смесь специй «Тоскана» (в нее входят хлопья сушеных томатов, паприка, базилик, петрушка) — 2 ст.л.;
Как приготовить шашлык из свиного эскалопа:
Мясо нарезаем средним куском. Лук режем полукольцами, добавляем лимонный сок, соевый соус, специи, растительное масло, перемешиваем, маринуем 2 часа.
Нанизываем мясо на шампуры, жарим на седых углях на высоте 10 см. Не забываем переворачивать мясо.
Не пересушите, такое мясо готовится не более 10 минут. Подавайте шашлык из свиного эскалопа со свежими овощами.
Шашлык из рыбы
Ингредиенты:
- 3 кг крупной рыбы,
- 3-4 луковицы,
- 3 ст.л. винного уксуса,
- ⅓ стак. томатной пасты,
- 3 ст.л. растительного масла,
- соль, перец, сушёный или свежий укроп – по вкусу.
Как приготовить шашлык из рыбы:
Смешайте растительное масло с томатной пастой, посолите, поперчите. Рыбу нарежьте кубиками, как на обычный шашлык. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к рыбе томатную смесь и лук и хорошо перемешайте руками, чтобы лук дал сок.
Оставьте в холодном месте на 5 часов для маринования. Нанижите на шампуры, перемежая кольцами лука, и обжарьте на костре или мангале. Не пересушите!
Шашлык из кальмаров
Ингредиенты:
- перец острый красный — 2 штуки
- кинза зелень — 2 пучка
- вино сухое белое — 200 мл.
- сахар 1-а чайная ложка
- уксус яблочный 6 % — 2 столовых ложки
- масло растительное — 2 столовых ложки
- соус соевый — 2 столовых ложки
- приправа для морепродуктов — 1 столовая ложка
- кальмар — 1 кг.
Как приготовить шашлык из кальмаров:
Сначала готовим маринад. В вино влить уксус, масло , соевый соус. Добавить специи.
На маленьком огне подогреть винный маринад и теплым влить его в промытые и порезанные небольшими кусочками кальмары. Добавить измельченный перец чили. Добавить сахар и порезанную кинзу.
Дать промариноваться в течении 2-3 часов, затем обжарить на костре
Молодой картофель на шампурах
Ингредиенты:
- 2-3 кг картофеля,
- 100-150 г солёного сала или бекона,
- 3-4 луковицы,
- 6% уксус.
Как приготовить молодой картофель на шампурах:
Отберите картофель примерно одинакового размера (примерно с куриное яйцо), очистите его и срежьте торцы. Нарежьте сало на квадраты толщиной 3-5 мм. Лук нарежьте кольцами, обдайте кипятком и сбрызните уксусом.
Нанижите на шампуры все продукты так, чтобы картофель с обеих сторон был обложен салом, а между ними оказались кольца лука. Обжарьте на углях в течение 30-40 минут и подайте с зеленью.
Колбаски в маринаде на костре или гриле
Ингредиенты:
- колбаски-гриль — 6 шт;
Ингредиенты для маринада:
- соус соевый — 2 ст.л.;
- масло оливковое (или растительное рафинированное) — 1 ст.л.;
- горчица готовая — 1 ч.л.;
- горчица французская — 1 ч.л.;
- чеснок — 1 зуб.;
Ингредиенты для соуса:
- паста томатная — 1 ст.л.;
- сметана — 1 ст.л.;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- соус Табаско (или по вкусу) — 0,5 ч.л.;
- зелень измельченная (петрушка, укроп и т.д.) — 1 ст.л.;
- смесь перцев, соль, специи (по вкусу)
Как приготовить колбаски на костре или гриле
Готовим маринад. К соевому соусу добавить два вида горчицы. Также добавить оливковое или растительное масло и измельченный чеснок. Хорошенько маринад перемешать.
Готовим томатный соус. К томатной пасте добавить сметану, смесь перцев, специи и соус Табаско (вместо этого соуса можно добавить красный молотый или свежий острый перец).
Хорошо перемешать соус и добавить измельченные чеснок и зелень. Снова все хорошенько перемешать. Острый розовый соус для колбасок готов.
Колбаски поколоть иголкой в нескольких местах. Залить маринадом и оставить на 1 час.
Жарить на углях, переворачивая колбаски до готовности. На это понадобится минут 15.
Подавать вкуснейшие колбаски-гриль горячими с подготовленным острым томатным соусом.