С наступлением теплого сезона мы начинаем задумываться о том, чтобы сделать вылазку на природу и организовать пикник.
Чтобы отдых получился полноценным, нужно тщательно продумать не только то, чем вы будете заниматься на природе, но и то, что вы там будете есть, ведь такое мероприятие обычно длится целый день, а иногда это бывает пикник с ночевкой.
Многим кажется, что самый главный признак того, что отдых на природе удался, — это вкусно пожаренный шашлык. Но ведь и кроме шашлыков есть другие блюда, которые смогут вам доставить удовольствие от еды на пикнике.
О том, что приготовить на природе, кроме шашлыков, мы и расскажем в нашей статье.
Конечно, это не все рецепты, а лишь малая часть из них, но вы можете оставить отзывы в комментариях и предложить свои варианты блюд на пикнике с фото.
Содержание
Уха на пикнике
Если ваш отдых проходит на берегу речки, озера или другого водоема, то, наверняка, вы запаслись удочками, чтобы наловить свежей рыбки. Конечно же, в этом случае одно из блюд, которое можно приготовить на пикнике, кроме шашлыков, — это уха на костре.
Ингредиенты:
- рыба свежая — 2-3 шт.,
- картофель — 1 кг,
- корень петрушки — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 1—2 шт.,
- помидоры — 2—3 шт. ,
- зелень — 1 пучок,
- соль, перец, рюмка водки.
Как приготовить уху на пикнике:
Рыбу выпотрошите, удалите хребет и голову. Сложите кости и голову в казанок, залейте 2,5 — 3 л воды, доведите до кипения и варите на огне минут 20, прикрыв крышкой.
В это время почистите картошку и корень петрушки, морковь и лук. Все нарежьте дольками.
Из кипящего рыбного бульона удалите кости и голову. Если есть возможность, то лучше бульон процедите.
Сложите в горячий бульон нарезанные овощи и варите примерно 20 минут на огне.
Добавьте в уху куски сырого судака, нарезанные помидоры, соль, перец. Варите до готовности около 10—15 минут. В конце варки влейте в уху рюмку водки. Кушать уху на пикнике нужно горячей, присыпав вымытой и нарубленной свежей зеленью.
Креветки на шпажках
Если вы планируете провести время на природе, устроив с друзьями застолье с пивом, то вам пригодится этот рецепт креветок на шпажках, приготовленных на костре.
Ингредиенты:
- 1 кг королевских креветок;
- 1 фиолетовая луковица;
- банка консервированных ананасов.
Ингредиенты для соуса:
- 100 г соуса терияки;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Как приготовить креветки на шпажках:
Разожгите костер и пока прогорают дрова, подготовьте все ингредиенты. Смешайте соус терияки с семенами кунжута, ананасы нарежьте, если они кольцами, креветки очистите.
Нанижите поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом.
Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.
Сардельки или сосиски на костре
Если вы выбрались на природу неожиданно, не успев замариновать мясо для шашлыков, то не переживайте. Заменой шашлыкам могут послужить сардельки, шпикачки или сосиски, приготовленные на костре.
За счет присутствия в фарше шпика особенно вкусными получаются именно шпикачки, поджаренные на огне.
Особых приготовлений это блюдо не требует, нужно просто нанизать шпикачки на шампуры либо на веточки или выложить на решетку и поджарить на костре. Можно сбрызнуть лимонным соком, будет еще вкуснее.
Люля-кебаб на пикнике
Люля-кебаб — это блюдо из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале.
По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти баранины;
- 300 г курдючного жира;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г зелёного лука;
- зелень;
- соль, перец и специи по вкусу
Как приготовить люля-кебаб на пикнике:
Естестевнно, фарш для люля-кебаб нужно приготовить дома заранее, ведь на природе у вас не будет мясорубки или иных приспособлений для измельчения мяса.
Баранину промыть и пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустить курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса.
Лук нарезать мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока.
Зелёный лук также мелко покрошить. Соединить все эти ингредиенты, посолить, поперчить и добавить специи и зелень на свой вкус.
Мясо для люля-кебаб нужно тщательно отбить. Для этого нужно собрать получившийся фарш в комок и с силой бросить в миску. Повторять процесс в течение 10 минут.
С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, нужно смачивать их в подсоленной воде. После этого убрать фарш на час в холодильник.
Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см.
Жарится люля-кебаб быстро, подавать его нужно с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.
Картофель в фольге на углях
Конечно, картошка, даже запеченная на углях, не заменит настоящий шашлык, но может послужить отличным дополнением в главному блюду на пикнике.
Картофель в фольге на углях получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- картофель — 4-6 шт.
- мясо копчёное — 200 г
- лук — 2 шт.
- майонез по вкусу
- специи по вкусу
Как приготовить картофель в фольге на углях:
Картофель для запекания на углях надо брать ровный, без изъянов, продолговатой формы, поскольку в процессе приготовления он будет превращаться в «гармошку». Картошку надо очистить и помыть.
Мясо лучше брать копчёное, при запекании оно придаст картофелю неповторимый яркий аромат. Лук очистить от шелухи.
Также понадобится фольга, в которой фаршированный картофель, собственно, и будет запекаться.
В каждой картофелине сделайте глубокие надрезы поперёк. До конца разрезать картофель не надо, оставьте буквально несколько миллиметров. Должны получиться своеобразные кармашки.
Фольгу разорвите на небольшие кусочки, можно сложить в несколько слоёв: каждую картофелину вы будете заворачивать отдельно.
Фольгу смажьте растительным маслом, чтобы при запекании картофель не прилип. Выложите на середину кусочков фольги картофель и наполните его начинкой: в каждый разрез положите кусочки мяса, нарезанные довольно тонко.
Сверху положите крупные полукольца лука, полейте майонезом и посыпьте пряностями. Можно использовать смесь пряностей или посыпать любыми на свой вкус.
Плотно заверните картошку в фольгу, чтобы не осталось щёлок. При необходимости можно обернуть несколькими слоями.
Теперь можно выкладывать картошку в фольге на горячие угли и запечь, иногда переворачивая. По времени это минут 20. Готовность его можно проверить, проткнув прямо в фольге деревянной шпажкой или ножом.
Готовый картофель осторожно достаньте из углей, дайте немного остыть и подавайте прямо в фольге.
Шашлык из шампиньонов
Отличным дополнением к шашлыку из свинины или даже заменителем его могут послужить шампиньоны, приготовленные на углях или мангале.
Шашлык из шампиньонов готовится быстро, получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов шампиньонов (лучше крупных),
- 200г майонеза,
- соль по вкусу,
- черный перец
Как приготовить шашлык из шампиньонов:
Тщательно промыть и почистить шампиньоны, сложить их в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу и добавить майонез. Майонез должен обволакивать грибы, лежащие в кастрюле.
После добавления всех ингредиентов встряхнуть кастрюлю с будущим шашлыком из шампиньонов несколько раз и оставить мариноваться: минимум на час, максимум – на ночь.
Жарить шашлык из шампиньонов на углях нужно как обычный шашлык, только следите, чтобы грибы не подгорели.
Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с чесночным соусом, который делается по такому рецепту: густой майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью, поперчить и смешать все ингредиенты.
Я своим детям и жене иногда устраиваю вылазки на природу.Благо живем в припарковой зоне.далеко ходить не надо и место свое уже есть.Шашлык дело хлопотное.да и времени больше надо.а вот колбаски Боварские на гриле в самый раз.детвора вдоволь набегается.что уплетает за обе щеки.