Самые разные колбаски на углях — это вкусная и, главное, быстрая замена классическому шашлыку из кусков мяса.
Колбаски не нужно мариновать, не нужно долго жарить, можно готовить даже на немного остывших углях, так они лучше прожарятся и не подгорят.
Поэтому купаты, чевапчичи, чоризо и сардельки в натуральных оболочках отлично подойдут для выходного дня, когда не хочется терять время на приготовление шашлыка, а отдохнуть на природе нужно.
Но, чтобы не испортить пикник, это блюдо тоже надо правильно приготовить. Для этого и существуют полезные хитрости получения сочных купат.
Секреты жарки колбасок на углях
1. Перед приготовлением колбаски нужно опустить в горячую воду (85-90 градусов) на 1-2 минуты. Тогда оболочка станет мягче, эластичнее и не полопается от высокой температуры.
2. Решетку предварительно смажьте растительным маслом или другим жиром, иначе оболочка может приклеиться и во время снятия разорваться.
3. Перед тем, как класть колбаски на решетку, проколите оболочку в 2-3 местах зубочисткой. Это также защитит ее от повреждений при высоких температурах.
4. Если колбаски у вас не разрезаны поштучно, а в оболочке одна за другой, то лучше ее не разрезать, а уложить на решетку, как есть, чтобы не выпускать мясной сок и сохранить форму.
5. Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно приготовились.
6. В процессе жарки рекомендуется дополнительно смазывать купаты растопленным маслом, в которое можно добавить измельченный чеснок. Получится отличная ароматная и хрустящая корочка.
7. Жарить нужно около 10-15 минут, в зависимости от размера колбасок. Если продержать на углях долго, то можно пересушить блюдо.
8. Если вы набиваете колбаски самостоятельно, но перед приготовлением храните их в морозилке, то сделайте пару проколов в оболочке зубочисткой, как перед жаркой. При заморозке жидкости расширяются, и оболочка может порваться.
Ошибки приготовления колбасок на мангале
1. Нельзя класть замороженные купаты на решетку, иначе верх сгорит, фарш не прожарится, и колбаска потеряет сочность и вкус.
2. Проверять готовность, разрезая колбаски ножом не стоит — они потеряют сочность. Жарятся они очень быстро, небольшие — 10 минут и толстые — 15 минут.
3. На решетку нужно класть колбаски одинакового размера и формы. Сардельки, сосиски и колбаски-улитки имеют разное время приготовления. Иначе одни высохнут, а другие не успеют пропечься.
4. Не жарьте купаты на очень горячих углях, они потрескаются, а местами даже подгорят.
5. Не открывайте решетку в процессе жарки, чтобы вытащить одну из колбасок и проверить ее готовность. Оболочка в результате точно порвется, и весь сок вытечет.