Часто шашлык бывает не запланированным, а стихийным, то есть, мясо нужно замариновать очень быстро.
Любой шашлычник знает, что секретом вкусного блюда является в первую очередь его правильная обработка.
Однако процесс маринования шашлыков может занять от 4 часов, а потом и жарить-то будет некогда.
Как раз для приготовления шашлыка быстро и нужно использовать вакуумный маринатор, который сделает свое дело буквально за полчаса.
Описание и характеристики маринатора
Это полезный кухонный прибор, который можно использовать и дома, и на даче, где есть электричество.
Некоторые модели снабжены автомобильным адаптером, что очень удобно в походных условиях.
Подключите к прикуривателю, и через 20-30 минут замаринован ароматный шашлык.
Маринатор — это конструкция, состоящая из емкости цилиндрической формы, расположенной горизонтально на специальной подставке, механизм которой вращает цилиндр.
Стандартные устройства имеют вместимость от четырех и до шести литров.
Емкость закрывается при помощи герметичной крышки, а затем из нее насосом отсасывается воздух, образуя вакуум.
Именно в условиях вакуума все компоненты маринада впитываются в мясные волокна в разы быстрее, размягчая их.
В течение процесса работы мотор постоянно вращает контейнер для равномерного распределения компонентов и проникновения маринада в волокна.
За счет этого все проходит намного быстрее, чем при традиционном мариновании.
Для этого понадобится от 9 до 30 минут работы маринатора.
После ее окончания емкость можно легко переместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Маринаторы по объему можно разделить на две наиболее распространенные группы.
Существует устройство с объемом 4 литра, которое предназначено для обработки 2,3 кг мяса в течение 9-20 минут.
Маринатор с объемом в 6 литров маринует примерно 3 кг мяса в течение получаса.
Реже встречаются контейнеры объемом в 2 литра, предназначенные для маринования небольшого количества продуктов.
Мощность маринаторов в основном зависит от размера и объема контейнера.
Соответственно, чем больше контейнер, тем большая мощность потребуется для его вращения.
Большинство моделей имеет мощность от 10 до 40 Ватт.
Сам насос может быть автоматическим или механическим. Автоматический удобнее, но надежнее механический, которым нужно выкачивать воздух вручную.
Более современные модели имеют регулятор температурного режима и даже информационным дисплеем, который позволяет более точно контролировать процесс.
Помимо мяса, в вакуумном маринаторе можно готовить еще и рыбу, грибы, овощи, в том числе любимую многими корейскую морковь, замариновать зимой свежие огурцы и многое другое.
Рецепт шашлыка в маринаторе с красным вином
Ингредиенты:
- 2 кг филе грудки курицы, индейки или свиной шеи
- 1 стакан красного сухого вина
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. приправы из трав
- соль по вкусу
- 5-6 шт. красного репчатого лука
- черный перец
- 1 ч.л. порошка паприки
- 1 ст.л. оливкового масла
Как приготовить шашлык в маринаторе:
1. Филе помыть, обсушить, порезать порционными кусками.
2. Приготовить маринад. Смешать вино, паприку, уксус, масло, чёрный перец. Лук порезать и соединить с маринадом.
3. Филе залить маринадом в контейнере маринатора и включить на 18 минут (два цикла).
4. Замаринованное мясо нанизать на деревянные шпажки.
5. Приготовить шашлык можно несколькими способами: на мангале, в аэрогриле, в духовке или даже на сковороде.
Если маринатор еще не куплен, то можно замариновать шашлык из свинины в вине традиционным способом.
Приятного аппетита!