Шашлык из рыбы – один из наиболее полезных видов шашлыка, ведь рыба хранит в себе множество полезных веществ, столь необходимых организму человека.
Кроме особой пользы, рыбный шашлык еще и очень вкусный. Любители подобных блюд особенно хвалебно отзываются о горбуше – именно шашлык из горбуши навевает приятные воспоминания о замечательном отдыхе на природе с удивительно вкусной едой.
Маринад для рыбы готовится без уксуса, так как он делает ее рыхлой, и кусочки шашлыка будут просто отпадать от шампура. Если рыба жирная, можно обойтись без добавления масла, если сухая – не используйте много кислоты, так ваше филе подсушится еще больше. Если рыба свежая, ее не стоит мариновать более 45 минут.
Ингредиенты:
- горбуша – 1-2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 3 ч. ложки;
- соевый соус – 100 мл;
- приправа для рыбы;
- черный молотый перец;
- соль.
Как замариновать горбушу для шашлыка:
Вымыть рыбу, обрезать плавники и разрезать ее на две части вдоль хребта.
Удалить из подготовленной горбуши кости и разрезать полученное рыбное филе на небольшие порционные кусочки.
Рыбу посолить, поперчить и посыпать приправой. Сложить все в эмалированную кастрюлю.
Для приготовления маринада смешать лимонный сок, мед и соевый соус. Залить маринадом рыбу – он должен полностью покрывать ее. Поставить кастрюлю с шашлыком в холодильник на 2 часа.
Кусочки горбуши надеть на деревянные шпажки и выложить на решетку. Подготовить угли и жарить шашлык из рыбы по 5 минут на каждую сторону.
Готовый шашлык из горбуши подают на стол в горячем виде, не снимая со шпажек. Можно выложить все мясо на блюдо – гости сами разберут себе понравившиеся шпажки с кусочками рыбы. К блюду подают и нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец и др.).