На дворе время для пикников и шашлыков и стоит отправиться компанией друзей на природу.
Перед турпоходом обязательно составьте список необходимых вещей для полноценного отдыха и меню на природу.
Не забудьте, что к шашлыку из мяса вам обязательно потребуется соус.
Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но лучше всего подходит к шашлыку соус, приготовленный в домашних условиях.
Среди самый популярных значится томатный соус и белый соус к шашлыку. Рецепт белого соуса мы вам и предлагаем.
Ингредиенты:
- два стакана кефира
- 200 грамм сметаны
- пучок любой свежей зелени
- 1-2 свежих огурца
- чеснок по вкусу
- соль по вкусу
- половина чайной ложки черного молотого перца
- по щепотке розмарина, базилика и чабреца
Как приготовить белый соус к шашлыку:
В принципе, для приготовления белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп.
Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите. Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками. Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу.
Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок.
Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны.
В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны. Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец. Перемешайте. Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите. Перемешайте соус.
Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.
Попробуйте белый соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает или долейте кефира, если переборщили с приправами.
Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами трав.
Белый соус к шашлыку готов. Приятного аппетита!