Среди множества рецептов шашлык из печени по праву занимает особое место.
Правильно приготовленная на углях печень получается удивительно сочная, ароматная, очень нежная.
Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из говяжьей печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира.
В Центральной Азии вам захочется попробовать самый вкусный думба-джигар или джигар-кабоб. Способов приготовить шашлык из печени существует очень и очень много.
В каждой стране, в каждом городе, возможно, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира.
Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, шашлык из печени требует знания некоторых секретов и хитростей.
Содержание
Советы по приготовлению шашлыка из печени
Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.
Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.
Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.
Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.
Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными).
Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.
Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.
Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков.
Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок. А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут.
Шашлык из телячьей печени в масле
Ингредиенты:
- печень телячья — 450 г
- лук — 3-4 головки
- масло растительное — 8 ст.ложек
- молотая паприка — 1/2 ч.ложки
- тмин 1/2 ч.ложки
- острый перец 1 шт.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.
2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.
3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.
4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.
5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.
Шашлык из печени в сметане
Ингредиенты:
- печень говяжья или телячья — 1 кг
- сметана — 200 г
- черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
- молотый кориандр — 1 ч.ложка
- петрушка
- соль по вкусу
Как сделать:
1. Сметану смешать с перцем, кориандром и измельченной зеленью петрушки.
2. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, и нарезать на длинные полоски шириной 4 см и толщиной 1см. Каждую полоску печени аккуратно отбить, посолить по вкусу, смазать сметаной и свернуть рулетом.
3. Готовые рулеты нанизать на шампуры, смазать сверху оставшейся сметаной и обжарить над углями до готовности.
Шашлык из телячьей печени в винном маринаде
Ингредиенты:
- печень говяжья или телячья — 500 г
- лук — 3-4 головки
Для маринада:
- масло оливковое — 100 мл
- белое сухое вино — 200 мл
- сок лимона — 50 мл
- кориандр молотый — 1/2 ч.ложки
- соль, перец по вкусу
Как приготовить:
1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.
2. Лук очистить и порезать крупными кольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок
3. Для маринада смешиваем ингредиенты
4. Аккуратно смешать лук с печенью и залить маринадом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
5. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.