Поход или даже просто пикник — это один из лучших способов оторваться от городской суеты и немного побыть наедине с природой.
Если вы нечасто выбираетесь за город, то хочется продумать каждую деталь, чтобы все прошло максимально запоминающееся.
Конечно, можно сильно не заморачиваться и просто купить все блюда и напитки в ближайшем магазине. Но как же тогда романтика живой природы и соответствующее настроение?
Очень важной составляющей походного застолья являются напитки. И речь тут идет не об алкоголе, а о ароматном лесном чае.
Одним из самых интересных вариантов будет обратиться в чайную компанию, которая специализируется на видах и сортах чая, о которых даже в наше богатое на разнообразие товаров время, вы могли даже и не слышать.
Какой чай приятнее всего пить на природе? Конечно же, на травах. Такой чай не только вкусный, но и полезный.
Конечно же, в лесу и поле можно встретить много самых разных ароматных трав. Но не стоит сразу кидать в котелок все, что вам понравится, а тем более, незнакомые растения. Употребляйте внутрь только те травы, которые вам действительно знакомы.
Особенно популярны на пикнике будут иван-чай, листья смородины, малины, земляники, мяты, мелиссы, тысячелистника, шалфея, чабреца, зверобоя, ягоды шиповника, нарезанные яблоки и другие.
Необязательно срывать их прямо на местности (хотя так они будут самыми ароматными), можно высушить заранее и взять с собой уже готовый сбор.
Помните, что листья сушат не на солнце, а в достаточно темном месте, но обязательно сухом и хорошо проветриваемом.
Листья черники и брусники хорошо сочетаются с ягодами можжевельника и сосновой хвоей.
Плоды шиповника — с листьями ежевики и смородины.
Тонизирующий и общеукрепляющий сбор можно составить из листьев черной смородины, душицы, хвои и ягод шиповника.
А может быть, вам захочется попробовать гречишный чай из вышеупомянутого интернет-магазина? Это очень необычный чай из зерен гречихи, который имеет привкус… овсяного печенья.
Если вы знаете, как выглядит гриб-чага, то сможете приготовить из него очень вкусный и полезный напиток. И заваривать его можно даже не один раз.
Вскипятите воду, добавьте в нее все ваши «находки» или захваченный из дома сбор, снимите котелок с огня и дайте настояться 5-7 минут. Для сладости можно добавить сахар, а еще лучше мед.
Ваш походный напиток готов, приятного чаепития на свежем воздухе!