Шашлык без соуса — как футбол без мяча.
Даже самое жирное и сочное мясо требует, чтобы его вкус оттенил аромат специй и пряностей в соусе.
Самый простой соус для шашлыка готовится из покупного кетчупа.
Впрочем, его можно подать к шашлыку и так, но интереснее все же добавить какую-то изюминку и улучшить вкус.
1. Самый простой соус из кетчупа:
- кетчуп
- зелень петрушки, укропа, кинзы
- лук
- чеснок
Мелко порезать все ингредиенты, смешать с кетчупом и дать настояться 15 минут.
По этой же технологии готовится томатный соус к шашлыку, но к нему рекомендуется добавить еще ложечку острой аджики.
2. Соус с базиликом:
- кетчуп — 300 г
- репчатый лук — 1 шт.
- красный молотый перец по вкусу
- черный молотый перец — щепотка
- кинза — много
- сушеный базилик — 1 неполная столовая ложка
- зеленый лук — несколько перьев
- соль по вкусу
Кетчуп немного развести водой, луковицу порезать очень мелкими кубиками, зеленый лук порезать кольцами. Кинзу мелко порубить. Все смешать, заправить специями.
3. Рецепт с орехами и черносливом:
- 500 г острого кетчупа
- 200 г чернослива без косточек
- 200 г очищенных грецких орехов
- 1 лимон
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
4. Кетчуп с майонезом: смешать кетчуп и майонез в равных частях, добавить немного соевого соуса, мелко рубленые петрушку, укроп, базилик и чеснок.
5. Соус чесночный острый с кетчупом и сельдереем: чеснок мелко нарезать, смешать его с разведенным кипяченой водой кетчупом (густота соуса по вкусу) , добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.