Шашлычный соус «Барбекю»

Томатный соус барбекю отлично подходит к жареному на гриле мясу и овощам. Изобрели его американцы.

И вариаций у него десятки, а может быть, и сотни. Поэтому, какой именно рецепт классический, сказать наверняка довольно сложно.

Таким соусом можно смазывать жарящееся на углях или даже в духовке мясо и птицу. И с ним же подавать к столу.

shashlychnyj-sous-barbekyu

Как приготовить соус барбекю для шашлыка

Ингредиенты:

  • кетчуп — 1 стакан
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • бекон мелко нарезанный — 60 г
  • лук репчатый мелко рубленный — 0,5 стакана
  • чеснок измельченный — 2 ст. л.
  • виски Бурбон — 0,5 стакана
  • сахар коричневый — 0,5 стакана
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • горчица дижонская — 2 ст. л.
  • соус вустерширский — 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Как сделать американский соус барбекю своими руками:

1. Большой сотейник разогрейте на среднем огне. Выложите бекон, жарьте до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце.

2. В жир выложите лук, готовьте, помешивая, около 5 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще примерно 1 минуту.

3. Залейте лук бурбоном и уварите жидкость в два раза.

4. Добавьте в соус барбекю кетчуп, томатную пасту, сахар, уксус, горчицу и вустерширский соус. Готовьте около 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Получается соус барбекю с ароматом копчения.

Рецепт соуса для жарки барбекю

Ингредиенты:

  • 400 г томатного соуса
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. темного коричневого сахара
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1 небольшая луковица
  • 3–4 зубчика чеснока
  • кайенский перец
  • соль, черный перец

Как приготовить соус барбекю дома:

1. Очистите лук и чеснок и очень мелко нарежьте. В глубокой толстостенной сковороде прогрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук до мягкости, примерно 5 мин.

2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 мин. Вылейте томатный соус и доведите до кипения.

3. Смешайте сахар с горчичным порошком и залейте полстакана кипятка, размешайте, чтобы не было комочков.

4. Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз перемешайте и влейте в томатный соус. Положите вустерский соус, соль, кайенский и черный перец по вкусу.

5. Готовьте, помешивая, 10 мин. Снимите шашлычный соус барбекю с огня и полностью остудите перед подачей на стол.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх