Томатный соус барбекю отлично подходит к жареному на гриле мясу и овощам. Изобрели его американцы.
И вариаций у него десятки, а может быть, и сотни. Поэтому, какой именно рецепт классический, сказать наверняка довольно сложно.
Таким соусом можно смазывать жарящееся на углях или даже в духовке мясо и птицу. И с ним же подавать к столу.
Как приготовить соус барбекю для шашлыка
Ингредиенты:
- кетчуп — 1 стакан
- томатная паста — 2 ст. л.
- бекон мелко нарезанный — 60 г
- лук репчатый мелко рубленный — 0,5 стакана
- чеснок измельченный — 2 ст. л.
- виски Бурбон — 0,5 стакана
- сахар коричневый — 0,5 стакана
- уксус яблочный — 2 ст. л.
- горчица дижонская — 2 ст. л.
- соус вустерширский — 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Как сделать американский соус барбекю своими руками:
1. Большой сотейник разогрейте на среднем огне. Выложите бекон, жарьте до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце.
2. В жир выложите лук, готовьте, помешивая, около 5 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте еще примерно 1 минуту.
3. Залейте лук бурбоном и уварите жидкость в два раза.
4. Добавьте в соус барбекю кетчуп, томатную пасту, сахар, уксус, горчицу и вустерширский соус. Готовьте около 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Получается соус барбекю с ароматом копчения.
Рецепт соуса для жарки барбекю
Ингредиенты:
- 400 г томатного соуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. темного коричневого сахара
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 1 небольшая луковица
- 3–4 зубчика чеснока
- кайенский перец
- соль, черный перец
Как приготовить соус барбекю дома:
1. Очистите лук и чеснок и очень мелко нарежьте. В глубокой толстостенной сковороде прогрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук до мягкости, примерно 5 мин.
2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 мин. Вылейте томатный соус и доведите до кипения.
3. Смешайте сахар с горчичным порошком и залейте полстакана кипятка, размешайте, чтобы не было комочков.
4. Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз перемешайте и влейте в томатный соус. Положите вустерский соус, соль, кайенский и черный перец по вкусу.
5. Готовьте, помешивая, 10 мин. Снимите шашлычный соус барбекю с огня и полностью остудите перед подачей на стол.