Ткемали — грузинский соус, визитная карточка этой страны, который подается ко всем видам мяса и рыбы, картофелю и макаронам.
На вкус он довольно кислый и очень ароматный.
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы.
В рецепте приготовления ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная).
Она добавляется во избежание брожения слив в процессе варки. Без нее классический ткемали не делают.
В настоящее время существует множество рецептов этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что ее заменяют другими кислыми плодами — терном, алычей, крыжовником, красной смородиной и даже яблоками.
Шашлыки на мангале очень выигрышно сочетаются с кавказскими соусами. Обязательно попробуйте жареное на углях мясо вместе с ними.
Содержание
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях
Соус ткемали дома по одному из рецептов готовится так.
1. Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут.
2. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить.
3. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.
Соус Ткемали сырой
Если не хотите возиться с термической обработкой сливы, то приготовьте живой ткемали или соус без варки. Главное, суметь очистить сливу от кожицы.
Будет нужно:
- 1 кг переспелой сливы или алычи
- несколько веточек кинзы
- 4-5 зубчиков чеснока
- смесь острых перцев
- соль и сахар по вкусу
Приготовление соуса ткемали своими руками:
1. Вымойте сливу, сложите ее в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Так вам легче будет снять шкурки.
2. Очистите сливы от кожицы, выньте косточки.
3. Измельчите кинзу и чеснок, добавьте пряности, соль и сахар, хорошо разотрите. Не лишним здесь будет использовать блендер, но если вы готовите соус прямо на природе, придется смешивать блюдо другим доступным способом, например, вилкой.
Домашний соус ткемали к шашлыку
На 1 кг сливы потребуется:
- 4 чайные ложки соли
- 1 небольшой красный острый перец
- головка чеснока
- большой пучок кинзы
- полпучка укропа
Как сделать соус ткемали дома:
1. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок.
2. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут.
3. Добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.
4. Перелить соус в блендер и взбивать до консистенции сметаны.
5. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ, например, хмели сунели. Хранить в холодильнике.