Соус Ткемали к шашлыку в домашних условиях

Ткемали — грузинский соус, визитная карточка этой страны, который подается ко всем видам мяса и рыбы, картофелю и макаронам.

На вкус он довольно кислый и очень ароматный.

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы.

В рецепте приготовления ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная).

Она добавляется во избежание брожения слив в процессе варки. Без нее классический ткемали не делают.

sous-tkemali-k-shashlyku-v-domashnix-usloviyax

В настоящее время существует множество рецептов этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что ее заменяют другими кислыми плодами — терном, алычей, крыжовником, красной смородиной и даже яблоками.

Шашлыки на мангале очень выигрышно сочетаются с кавказскими соусами. Обязательно попробуйте жареное на углях мясо вместе с ними.

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

Соус ткемали дома по одному из рецептов готовится так.

1. Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут.

2. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить.

3. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

Соус Ткемали сырой

Если не хотите возиться с термической обработкой сливы, то приготовьте живой ткемали или соус без варки. Главное, суметь очистить сливу от кожицы.

Будет нужно:

  • 1 кг переспелой сливы или алычи
  • несколько веточек кинзы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • смесь острых перцев
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление соуса ткемали своими руками:

1. Вымойте сливу, сложите ее в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Так вам легче будет снять шкурки.

2. Очистите сливы от кожицы, выньте косточки.

3. Измельчите кинзу и чеснок, добавьте пряности, соль и сахар, хорошо разотрите. Не лишним здесь будет использовать блендер, но если вы готовите соус прямо на природе, придется смешивать блюдо другим доступным способом, например, вилкой.

Домашний соус ткемали к шашлыку

На 1 кг сливы потребуется:

  • 4 чайные ложки соли
  • 1 небольшой красный острый перец
  • головка чеснока
  • большой пучок кинзы
  • полпучка укропа

Как сделать соус ткемали дома:

1. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок.

2. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут.

3. Добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.

4. Перелить соус в блендер и взбивать до консистенции сметаны.

5. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ, например, хмели сунели. Хранить в холодильнике.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх